Все новости
Обновлено 

Минэкономразвития улучшило прогноз падения ВВП России в 2020 году до 3,8%

Ранее прогноз составлял 3,9%

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Минэкономразвития улучило прогноз снижения ВВП России в 2020 году до 3,8% вместо прогнозируемых ранее 3,9%, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

"После снижения во втором квартале экономика постепенно восстанавливается. Наша оценка ВВП 2020 года - минус 3,8%, практически совпадает с августовским прогнозом (-3,9% - прим. ТАСС)", - заявил министр.

Он отметил, что нижнюю точку спада РФ прошла лучше, чем ожидалось, и восстановление пошло быстрее. "Это напрямую связано с принятыми антикризисными мерами поддержки населения и бизнеса", - подчеркнул Решетников.

Кризис в России не приобрел системного характера благодаря мерам правительства, удалось также предотвратить его влияние на системообразующие отрасли и предприятия, считает глава Минэкономразвития.

"Кризис не приобрел системного характера. Удалось предотвратить его влияние на системообразующие отрасли и предприятия. По итогам 11 месяцев 2020 года производство в обрабатывающей промышленности вышло практически на уровень прошлого года, в сельском хозяйстве видим прирост на 1,5%, стабилизировались темпы и в строительстве", - сказал министр.

По словам главы Минэкономразвития, сдерживающее влияние на восстановление физических показателей промышленности оказывает соглашение ОПЕК+.

Показатели и прогнозы

Как пояснили позже в Минэкономразвития, ежемесячная оценка ВВП Минэкономразвития России, а также квартальные данные по ВВП Росстата основаны на ряде допущений относительно динамики компонентов, полные данные о которых доступны на ежегодной основе (в первую очередь о субъектах малого предпринимательства). Кроме того, к моменту подведения годовых итогов фактические данные по некоторым таким компонентам становятся доступны - в результате годовая оценка может отклоняться от оценки Минэкономразвития по 12 месяцам и от квартальных оценок Росстата за 9 месяцев.

"В текущем году вероятность такого развития событий высока из-за значительной неопределенности и изменения структурных соотношений в экономике. Поэтому Минэкономразвития придерживается консервативного подхода к оценке ВВП в целом за год, несмотря на более позитивную, чем ожидалось, динамику по итогам 11 месяцев", - подчеркивают в Минэкономразвития.

Ранее Минэкономразвития сообщило, что падение ВВП России в ноябре замедлилось до 3,7% в годовом выражении после уточненных 4,5% в октябре, снижение показателя за 11 месяцев составило 3,5%.

По прогнозам Минэкономразвития, представленным в сентябре, снижение ВВП РФ в 2020 году ожидалось на уровне 3,9%. В 2021 году ожидает рост показателя на 3,3%.

 

Теги