Все новости
Обновлено 

Решетников назвал основные причины роста цен на продовольствие в России

По словам главы Минэкономразвития, это ослабление рубля и ощутимый рост мировых цен на продовольствие
Глава Минэкономразвития Максим Решетников Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Глава Минэкономразвития Максим Решетников
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Основными причинами роста цен на продукты в России стало снижение урожая по ряду культур, ослабление рубля и ощутимый рост мировых цен на продовольствие, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

"В четвертом квартале вызовом стало ускорение инфляции, рост цен на ряд продовольственных товаров. Основные причины - снижение урожая по ряду культур, ослабление рубля и ощутимый рост мировых цен на продовольствие", - отметил министр.

Решетников отметил, что для стабилизации ситуации с ценами Минпромторг и Минсельхоз подписали соглашения с торговыми сетями и производителями, также были введены экспортные пошлины по ряду продовольственных товаров, запущены меры поддержки для производителей сельхозпродукции.

"Сегодня вы рассматриваете законопроект, который дает правительству дополнительные полномочия по регулированию цен на продовольственные товары. Хочу отдельно подчеркнуть: мы рассматриваем этот инструмент как экстренную, крайнюю меру, которая может применяться только очень точечно и если действительно все остальные меры, в первую очередь экономического характера, не сработают", - отметил Решетников.

Потребительский спрос

Оборот предприятий торговли и услуг, по данным контрольно-кассовой техники, находится чуть выше уровня прошлого года, восстановление потребительского спроса в России является важным фактором стабилизации ситуации в экономике, заявил Решетников. 

"Важным фактором стабилизации ситуации стало восстановление потребительского спроса. Оборот предприятий торговли и услуг, по данным контрольно-кассовой техники, сейчас находится чуть выше уровня прошлого года, даже сейчас, в этих непростых условиях", - отметил министр. 

Ранее Минэкономразвития сообщило, что на потребительском рынке в ноябре наблюдалось снижение активности. Кроме того, сокращение розничного товарооборота ускорилось за счет как продовольственных, так и непродовольственных товаров.--0--бкн/клю

О ситуации с ценами на продукты

9 декабря президент России Владимир Путин обратил внимание на рост цен на базовые продукты питания. Глава государства подчеркнул, что увеличение цен связано не с пандемией коронавируса, а с попытками подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру.

10 декабря премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковал министерства за подорожание продуктов. Он поручил вице-премьерам, министрам и главам профильных ведомств принять меры для урегулирования цен и еженедельно отчитываться об этом.

15 декабря Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления о возможности введения экспортных пошлин на подсолнечное масло (в размере 15%, но не менее чем €135 за тонну), сообщили журналистам в пресс-службе МЭР.