Все новости
Обновлено 

Между Москвой и Брюсселем возобновили прямое чартерное авиасообщение

"Аэрофлот" получил разрешение на осуществление полетов до конца марта 2021 года

БРЮССЕЛЬ, 25 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Первый с весны нынешнего года прямой чартерный рейс авиакомпании "Аэрофлот" Москва - Брюссель прибыл в пятницу в бельгийскую столицу, передает корр. ТАСС из брюссельского международного аэропорта Zaventem. Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, российская авиакомпания получила разрешение на осуществление полетов до конца марта 2021 года.

"Рейс прибыл в соответствии с расписанием в 11:12 (13:12 мск - прим. ТАСС). Полеты российской авиакомпании "Аэрофлот" по маршруту Москва - Брюссель - Москва будут осуществляться на постоянной основе 1 раз в неделю по пятницам, разрешение на осуществление этих рейсов со стороны Бельгии предоставлено до конца марта 2021 года", - уточнили в пресс-службе.

На сайте "Аэрофлота" билеты на этот рейс можно забронировать в обычном режиме до 26 марта 2021 года.

Пассажир рейса Алексей рассказал корр. ТАСС на выходе из аэропорта: "Самый обычный полет. Самолет достаточно загружен, людей много, но все четко, по расписанию, без проблем. Билеты покупали в интернете. Конечно, по прибытии действуют санитарные требования, необходимо заполнить бельгийскую форму локации пассажира и выдержать дома карантин".

Для туристических поездок граница России и Бельгии остается закрыта, поэтому воспользоваться этим рейсом могут только дипломаты, члены официальных делегаций, лица, имеющие действующие въездные документы: вид на жительство, гражданство Бельгии или другой страны Евросоюза. Как сообщил ТАСС источник в авиационной отрасли Бельгии, пока невозможно гарантировать, что рейсы даже один раз в неделю будут бесперебойными: все будет зависеть от эпидемической ситуации и эффективности вакцинации, которая в России уже идет, а в Бельгии должна начаться 28 декабря.

Движение к нормализации

Комментируя это событие, в посольстве России в Бельгии ТАСС заявили: "Придаем большое значение решению "Аэрофлота" о возобновлении прямых рейсов между Москвой и Брюсселем, которые на первом этапе будут осуществляться раз в неделю. Без сомнения, прямые полеты будут способствовать нормализации двустороннего взаимодействия на разных направлениях и помогут тем, кому по объективной причине нужно прямое авиасообщение".

При этом в посольстве вновь подчеркнули, что речь пока не идет о полноценном открытии границ: "В обеих странах продолжают действовать ограничения, связанные с COVID-19. В этой связи рекомендуем заранее ознакомиться с требованиями для пассажиров на сайтах Федеральной государственной службы иностранных дел Бельгии, info-coronavirus.be и Роспотребнадзора. Также напоминаем, что на данном этапе воспользоваться рейсами смогут только отдельные категории граждан".

Страны ЕС в июне этого года договорились о согласованном принятии решений об открытии границ с не входящими в сообщество государствами. Пока в этот список входят 8 государств: Австралия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Сингапур, Таиланд, Руанда, Уругвай. Пока не ясно, будет ли после 1 января 2021 года (когда завершится переходный период по Brexit) включена в этот список Великобритания, где был обнаружен новый штамм коронавируса.

В России решения об открытии границ с иностранными государствами находятся в компетенции Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации под руководством первого вице-премьера Татьяны Голиковой.