Все новости

Промсвязьбанк по суду смог взыскать с братьев Ананьевых 22 млрд рублей

Глава банка Петр Фрадков рассчитывает, что в 2021 году эта сумма увеличится

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Промсвязьбанк (ПСБ) в рамках судебных разбирательств смог взыскать с бывших бенефициаров банка - братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых - 22 млрд рублей, сообщил глава ПСБ Петр Фрадков в интервью телеканалу "Россия-24".

"По результатам пока уже взыскано 22 млрд рублей. Мы эту работу будем тоже продолжать, но она требует определенного времени, потому что это, в первую очередь, такая судебная сложная работа. Это все-таки такой процесс, который мы не совсем можем контролировать", - сказал Фрадков. Он также рассчитывает, что в следующем году эта сумма увеличится.

По словам Фрадкова, ПСБ на текущий момент ведет "сотни" судебных процессов как в арбитражном, так и в уголовном делопроизводстве.

Дело Ананьевых

По версии следствия, в 2017 году братья Ананьевы, опасаясь утратить управление Промсвязьбанком из-за выявленных ЦБ РФ нарушений при кредитовании, вовлекли в преступную группу 8 бывших сотрудников банка и иностранца для хищения денег. По указанию Дмитрия Ананьева 14 декабря 2017 года соучастники перевели деньги нидерландской компании Promsvyaz Capital B.V. якобы за приобретенные у нее акции Промсвязьбанка и облигации, выпущенные ООО "ПСН Проперти Менеджмент", АО "Промсвязькапитал", PSB Finance S.A. UNDT, деятельность которых контролировалась Ананьевыми. При этом фактически ценные бумаги банком не приобретались, а сделка была фиктивной.

После перечисления на счета иностранной компании 57,3 млрд рублей и $505,6 млн соучастники Ананьевых изготовили фиктивные договоры купли-продажи ценных бумаг и другие документы, подтверждающие якобы совершенную сделку. Таким образом, в течение нескольких часов на Кипр были выведены 87,2 млрд рублей. В последующем Ананьевы организовали легализацию этих денег. Братья находятся в международном розыске.

Следствие совместно с ФСБ, МВД и Росфинмониторингом установило имущество Ананьевых на 50 млрд рублей, на него наложен арест. Также устанавливается имущество соучастников преступления для наложения ареста.