Все новости
Обновлено 

Скоростной электропоезд "Ласточка" вышел в первый рейс между Петербургом и Тихвином

Поезд сделает остановки на станциях Мга, Волховстро-1, Куколь, Сорокино, Мыслино, Валя, Цвылево и Костринский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 декабря. /ТАСС/. Скоростной электропоезд "Ласточка" вышел в первый рейс от Ладожского вокзала в Санкт-Петербурге до города Тихвин в Ленинградской области. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Северо-Западной пригородной пассажирской компании.

Тихвин расположен на юго-востоке Ленинградской области, на обоих берегах реки Тихвинка (бассейн Ладожского озера) в 215 км от Петербурга.

"Северо-Западная пригородная пассажирская компания при поддержке администрации Петербурга и Ленинградской области, а также Октябрьской железной дороги продолжает расширять маршрутную сеть электропоездов "Ласточка" и запускает новый скоростной маршрут Санкт-Петербург (Ладожский вокзал) - Тихвин", - сообщили в компании. 

Маршрут Санкт-Петербург - Тихвин стал тринадцатым по счету, где эксплуатируются "Ласточки". По маршруту следования поезд будет делать остановки на станциях Мга, Волховстро-1, Куколь, Сорокино, Мыслино, Валя, Цвылево, Костринский. 

Транспортная доступность и удобный график 

На торжественном отправлении поезда генеральный директор Северо-Западной пригородной пассажирской компании Виталий Григорьев отметил, что география курсирования "Ласточки" расширяется и повышается качество услуг, предоставляемых пассажирам. Начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин напомнил, что в этом году "Ласточки" начали курсировать до Старой Руссы и Валдая. Он рассказал, что новый маршрут до Тихвина и удобный для пассажиров график были разработаны совместно с правительствами Ленинградской области и Санкт-Петербурга. 

"Безусловно, "Ласточки" будут пользоваться популярностью, новый маршрут улучшит транспортную доступность [для] жителей нашего региона", - сказал на мероприятии зампредседателя правительства Ленинградской области Сергей Харлашкин. Глава комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев отметил, что новое направление даст новый импульс развитию сети маршрутов "Серебряное ожерелье России" по Северо-Западу страны. 

В Тихвине расположены такие достопримечательности, как мемориальный Дом-музей Н. А. Римского-Корсакова, Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей, а также Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь (там хранится Тихвинская икона Божией Матери - одна из самых почитаемых святынь христианского мира), Тихвинский Введенский женский монастырь, Храм Иова Многострадального и другие. 

О "Ласточках" 

"Ласточки" эксплуатируются АО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" с 2015 года. Первым стал маршрут в Выборг. Всего в зоне обслуживания компании 12 маршрутов "Ласточек" на территории трех субъектов РФ (Петербург, Ленинградская и Новгородская области): от Санкт-Петербурга до Великого Новгорода, Волховстроя, Выборга, Зеленогорска, Калища, Каннельярви, Кузнечного, Луги, Мельничного Ручья, Ораниенбаума, Сосново, их доля в общем объеме пассажиров - почти четверть.