Все новости

Россельхознадзор может снять запрет на ввоз томатов для еще ряда компаний из Азербайджана

Ведомство уже разрешило поставки в Россию томатов с 17 азербайджанских предприятий

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Россельхознадзор рассматривает возможность отмены ограничений для еще ряда азербайджанских компаний - поставщиков томатов, говорится в сообщении ведомства по итогам переговоров главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с председателем Агентства по пищевой безопасности Азербайджанской Республики Гошгаром Тахмазли.

"На основании представленной Агентством по пищевой безопасности информации и данных гарантий, Россельхознадзор разрешил поставки в Россию томатов с 17 азербайджанских предприятий. В настоящее время ведомством рассматривается возможность отмены ограничений в отношении еще ряда компаний, расположенных в районах, где в 2020 году не выявлялись карантинные объекты", - говорится в сообщении.

В ходе переговоров Данкверт отметил, что введенные ограничения на поставки томатов из Азербайджана (с 10 декабря - прим. ТАСС) были продиктованы систематическим выявлением опасных для сельскохозяйственного производства карантинных объектов. Только за 2020 год Россельхознадзор направил в Азербайджан 35 нотификаций о выявленных фактах ввоза зараженной продукции, на которые не были получены ответы. "Азербайджанской стороне необходимо проработать принцип регионализации при экспорте в Россию томатов на основании фитосанитарного мониторинга территории страны и определения участков, свободных от южноамериканской томатной моли", - говорится в сообщении.

Стороны также договорились, что Агентство по пищевой безопасности Азербайджана будет сопровождать каждую партию отправляемых в Россию томатов предварительным электронным уведомлением вместе с протоколами лабораторных испытаний, подтверждающими безопасность продукции. Поставки томатов из Азербайджана будут осуществляться через определенные пункты пропуска под контролем Россельхознадзора во взаимодействии с ФТС России. Партии продукции будут подвергаться исследованиям на карантинные объекты в лабораториях российского ведомства. "Кроме того, в ближайшее время будет проведена серия видеоинспекций в режиме реального времени крупных азербайджанских предприятий, занимающихся производством томатов и готовых поставлять продукцию в Россию", - добавили в ведомстве.

"Гошгар Тахмазли поблагодарил Сергея Данкверта за конструктивный подход к решению сложившейся ситуации и отметил, что гарантирует поставки продукции, строго соответствующей всем фитосанитарным требованиям России", - отметили в ведомстве.