Все новости

В России отменяется единый налог на вмененный доход

Бизнес будет использовать альтернативные налоговые режимы

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) перестает действовать в России с 1 января 2021 года, использовавшие его предприниматели будут использовать альтернативные налоговые режимы.

"С 1 января 2021 года на территории РФ отменяется специальный налоговый режим - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", - говорится на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) России.

Режим ЕНВД был введен в 1998 году. Он не зависел от полученной выручки и рассчитывался исходя из предполагаемого - вмененного дохода по ставке от 7% до 15% в зависимости от региона России. При этом те предприниматели, которые пользовались ЕНВД, освобождались от уплаты налога на прибыль, НДС (за исключением импортного) и налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости. Данный режим в России применяли около 280 тыс. организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей.

Среди отрицательных сторон режима ЕНВД называлась несоразмерность налоговой нагрузки и рентабельности бизнеса, непрозрачность формирования финансового результата, а также использование этого режима при дроблении бизнеса. Отказ от ЕНВД, по задумке, будет способствовать развитию конкуренции и создаст равные условия ведения бизнеса для всех предпринимателей.

Альтернативными режимами без серьезного повышения налоговой нагрузки являются упрощенная система налогообложения (УСН), единый cельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход. Предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, автоматически переводятся на общую систему налогообложения.

Позиция бизнес-объединений

Отмена ЕНВД не была для бизнеса неожиданной, об этом оповестили заранее и дали время перестроиться, сказал ТАСС глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. "Безусловно, предпринимателям нелегко, тем более учитывая текущую ситуацию с коронавирусом, но думаю этот переходный этап пройдет и бизнес постепенно оправится и продолжит работать", - отметил он.

Катырин затруднился оценить, приведет ли переход бизнеса на новые режимы к увеличению налоговых отчислений. "Если региональные власти пойдут предпринимателям навстречу и дадут дополнительные льготы по УСН для перешедших с ЕНВД, то и доходы останутся на прежнем уровне. Если не дадут льготу, то, вероятнее всего, большая часть перейдет на патент, где уровень налогообложения "плюс - минус" тот же, что и на ЕНВД", - пояснил он.

По мнению главы палаты, на УСН с большой вероятностью "перейдут только те, кто торгует маркированной продукцией и алкоголем, либо если на фирму уже оформлены долгосрочные контракты". Глава бизнес-объединения "Опора России" Александр Калинин 24 декабря 2020 года говорил журналистам, что правительство РФ и ФНС сделали достаточно для "бесшовного" перехода с ЕНВД на другие режимы. В частности, расширили для индивидуальных предпринимателей возможность применения патентной системы, распространили возможность вводить режим самозанятых на все регионы. По мнению главы организации, облегчить отмену ЕНВД должны минимум пять пунктов: расширение критериев для патента, возможность уменьшать размер налогов по нему на сумму страховых платежей, увеличение верхнего порога применения УСН до 200 млн рублей и снижение ставки налога на имущество во многих регионах.