Все новости

Маркировка ювелирных изделий в России с 1 января стала обязательной

Оборот изделий без маркировки будет разрешен до 1 июля

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Маркировка ювелирных изделий стала обязательной в России с 1 января 2021 года. Эксперимент по маркировке ювелирной продукции начался 1 декабря 2020 года, оборот изделий без маркировки будет разрешен до 1 июля 2021 года.

По данным Минфина РФ, введение обязательной маркировки направлено на защиту покупателей изделий от подделок и повышение доверия потребителей к ювелирной отрасли. Благодаря маркировке потребители смогут ознакомиться с данными о происхождении изделия и его физико-химическими характеристиками, подчеркивали в Минфине.

Как отмечал руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий Зубарев, государственная система прослеживаемости позволит эффективно выявлять потенциальных нарушителей на всех этапах - от добычи драгметаллов до производства и продажи ювелирного украшения.

Ранее эксперимент по маркировке драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий, целью которого было проверить возможность контролировать оборот ювелирных изделий и их происхождение, проводился в России с 1 июня по 1 ноября 2018 года, маркировка должна была стать обязательной с 2019 года. Впоследствии введение обязательной маркировки было отложено до 1 января 2020 года. В конце декабря 2019 года замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что внедрить систему с 2020 года не получится.

Теги