Все новости

Закон о расширении перечня разрешенных валютных операций вступил в силу

В частности, закон обязал резидентов представлять налоговым органам отчеты о движении не только денежных средств, но и иных финансовых активов

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Закон, расширяющий перечень разрешенных валютных операций, вступил в силу с 1 января 2021 года. Документ был инициирован правительством РФ и подготовлен во исполнение утвержденного кабмином плана реализации стратегии развития экспорта услуг до 2025 года.

Законодательство о валютном регулировании и валютном контроле дополнилось новыми разрешенными случаями зачисления денежных средств на счета представительств или филиалов юридических лиц - резидентов, открытые в банках за пределами территории РФ. Речь идет о средствах, полученных от нерезидентов в качестве возврата сумм по некондиционным или неприобретенным товарам либо по невыполненным или выполненным ненадлежащим образом услугам, в качестве возврата залогов по договорам аренды помещения, а также выплат по договорам продажи имущества представительства или филиала либо страховых выплат, осуществляемых страховщиками-нерезидентами.

Также закон обязал резидентов представлять налоговым органам отчеты о движении не только денежных средств, но и иных финансовых активов. Уточняется возможность проводить расчеты через счета, открытые не только в банках, но и в иных организациях финансового рынка. Также устанавливается, что перечень государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, утверждается ФНС России и размещается на ее официальном сайте.

Кроме того, закон разрешил резидентам совершать любые операции в иностранной валюте при исполнении бюджетов бюджетной системы РФ в соответствии с бюджетным законодательством. Ранее резидентам разрешалось совершать только операции, связанные с расчетами и переводами иностранной валюты при исполнении бюджетов.
Помимо этого, закон отменил применение требования о репатриации резидентами валюты РФ при экспорте сырьевых товаров в отношении не более 30% суммы договора.
Теги