Все новости
Обновлено 

Силуанов заявил, что сокращения расходов бюджета в 2021 году не будет

Глава Минфина сообщил, что за 2020 год Россия увеличила государственный спрос, соответственно расходы были существенно наращены

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что сокращения расходов бюджета в 2021 году не планируется.

"Мы не сокращаем расходы, мы приводим их к нормальной бюджетной политике", - сказал он в среду в интервью телеканалу "Россия-24".

По словам министра, за 2020 год Россия увеличила государственный спрос, соответственно расходы были существенно наращены. "Мы увеличили долг, мы, действительно, вышли с большими заимствованиями на рынке. Но это не может продолжаться постоянно", - уточнил он.

Силуанов также отметил, что никакие отрасли сейчас не закрываются. Он выразил надежду, что такую работу экономики РФ можно будет наблюдать и в следующем году. "Экономика начинает генерить свой спрос и продолжать такую же бюджетную политику", - добавил он.

Спад экономики

Силуанов подчеркнул, что ослабление экономики оказалось меньше прогнозов благодаря мобилизации и концентрации правительства.

"Мы видим, что бюджет исполнен с дефицитом, но тоже гораздо более меньшим, чем мы прогнозировали. Дефицит составит 3,9% валового продукта, - сказал он. - Когда смотришь на итоги, действительно, правительство так сконцентрировалось, мобилизовалось, <…> были оперативно сконцентрированы решения ключевых задач, ну и результаты, я думаю, неплохие".

Силуанов добавил, что были принятые "очень большие" решения по увеличению заимствований. "Более чем в два раза мы увеличили программу заимствований - 5,3 трлн рублей взяли с рынка", - сказал он. Министр финансов также отметил, что снижение экономики составило 3,9%, что оказалось ниже прогнозов Минфина, которые превышали 4%

По прогнозам Минэкономразвития России, снижение ВВП РФ в 2020 году будет на уровне 3,8%, в 2021 году ожидается рост на 3,3%. Ранее глава министерства Максим Решетников говорил, что докризисные значения будут достигнуты к третьему кварталу следующего года.