Все новости

Нефтяные компании обязали разработать планы по ликвидации разливов ГСМ

План должен будет пройти согласование в Росприроднадзоре

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Нефтяные компании России обязали разработать планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, которые должны предусматривать средства для полного возмещения ущерба окружающей среде и гражданам в случае аварии. Соответствующий закон вступает в силу 1 января 2021 года.

Документ устанавливает, что на территории РФ, за исключением внутренних морских вод и территориального моря страны, "деятельность в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также переработка (производство), транспортировка, хранение, реализация углеводородного сырья и произведенной из него продукции осуществляются при наличии планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов".

Согласно закону, компании, работающие с нефтепродуктами, до 1 января 2024 года должны разработать и утвердить такие планы на случай чрезвычайного происшествия, подобного аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, произошедшей в конце мая 2020 года. План должен будет пройти согласование в Росприроднадзоре.

Закон также обязывает компании иметь достаточное финансовое обеспечение для ликвидации аварий и указывает механизмы такого финансового обеспечения. Это может быть банковская гарантия, договор страхования, документ, который подтверждает создание эксплуатирующей организацией или несколькими эксплуатирующими организациями резервного фонда, необходимого для ликвидационных мероприятий, или гарантийное письмо федерального органа исполнительной власти по уплате необходимой денежной суммы.

При возникновении разливов нефти и нефтепродуктов компании обязаны оповещать об этом уполномоченные федеральные и региональные органы власти, а также органы местного самоуправления на территории, где произошло ЧП. Кроме того, компании обязаны ликвидировать разлив силами либо собственных аварийно-спасательных служб, либо привлекаемых на договорной основе. Если устранить последствия разлива не удается, то они должны обратиться к уполномоченным органам для привлечения дополнительных сил. После ликвидации последствий аварии нефтяные компании обязаны проводить рекультивационные и иные восстановительные работы.

В конце мая один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей "дочке" "Норникеля", разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб экологии примерно в 148 млрд рублей.

Теги