Все новости

Постпред России при ЕС заявил, что "Северный поток - 2" будет достроен

Владимир Чижов подчеркнул, что США опоздали со своими санкциями

БРЮССЕЛЬ, 30 декабря. /ТАСС/. Россия достроит газопровод "Северный поток - 2", США явно опоздали со своими санкциями. Об этом заявил в интервью ТАСС в среду постпред России при ЕС Владимир Чижов.

"Газопровод будет достроен. Там совсем немного осталось. В том, что он будет и эксплуатироваться, я не сомневаюсь. Сейчас, конечно, зима, прокладывать морской участок непросто, но мы смотрим вперед с уверенностью, - заявил он. - Все санкции против "Северного потока - 2" касаются его строительства, но не эксплуатации. А с мерами против строительства американцы явно опоздали. В ближайшее время трубы будут достыкованы, и после сертификации вопрос должен быть закрыт. Что касается европейского бизнеса, то деньги на проект заинтересованные энергокомпании уже внесли".

При этом Чижов подчеркнул, что все проблемы вокруг проекта носят сугубо политический характер.

"На фоне того, что с первым "Северным потоком" все очень хорошо - он даже был внесен Еврокомиссией в список приоритетных проектов, на которых зиждется энергобезопасность Европы, становится очевидно, что ситуация вокруг "Северного потока - 2" не имеет никакого отношения ни к самой этой трубе, ни к планам ее использования, ни к источникам, ни к потребителям газа. Это чистая политика, сочетающая элементы откровенно недобросовестной конкуренции", - пояснил постпред РФ.

"Плюс попытка за счет России продолжать финансировать Киев. Ведь украинский транзит российского газа, по разным оценкам, дает тамошним властям до $3 млрд бюджетных поступлений в год. По сути деньги из воздуха. Компенсировать Киеву такие доходы в случае прекращения транзита ни Евросоюз, ни Соединенные Штаты, конечно, не намерены", - заявил российский дипломат.

Сложное строительство

28 декабря завершились работы по строительству участка трубопровода "Северный поток - 2" длиной 2,6 км в исключительной экономической зоне Германии. Строительство газопровода "Северный поток - 2" возобновилось 11 декабря, работы по укладке трубы в исключительной экономической зоне Германии вела баржа "Фортуна".

23 декабря РБК со ссылкой на уведомление для мореплавателей, опубликованное Датским морским управлением, сообщило о том, что "Фортуна" с 15 января 2021 года продолжит строительство газопровода, начав укладку труб в исключительной экономической зоне Дании. Отмечалось, что вместе с ней будут работать суда "Мурман" и "Балтийский исследователь" Морской спасательной службы России и другие. По данным РБК, в области проведения работ будет создана временная запрещенная зона на 200 м в каждую сторону от прокладки труб.