Все новости

В Совфеде предлагают отнести осужденных к социально уязвимой категории граждан

Как подчеркивается в соответствующем письме, предлагаемый подход соответствует решению общественных проблем и усилению внимания к вопросам социальной ответственности

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по экономической политике направил письмо главе Минюста РФ Константину Чуйченко с предложением признать осужденных лиц социально уязвимой категорией граждан. Копия документа есть в распоряжении ТАСС.

"В силу необходимости обеспечения занятости осужденных в период отбывания наказания предлагаем рассмотреть вопрос о включении в категории социально уязвимых категории граждан, обеспечение занятости которых дает возможность стать "социальным предпринимателем", лиц, осужденных к лишению свободы и принудительным работам в период отбывания наказания, наряду с лицами, освобожденными из мест лишения свободы", - говорится в документе.

Как отмечает в письме глава комитета Совфеда Андрей Кутепов, в последнее время наблюдается тенденция сотрудничества ФСИН России с предпринимательским сообществом. Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели размещают на площадках уголовно-исполнительной системы свои производства, что обеспечивает повышение показателей занятости осужденных, подчеркивают сенаторы. "При этом необходимо дальнейшее развитие системы мер, направленных на увеличение занятости осужденных в период отбывания наказания. Еще не все производственные мощности УИС загружены, не полностью используется земельный фонд", - добавляет Кутепов.

Как подчеркивается в письме, предлагаемый подход соответствует решению общественных проблем и усилению внимания к вопросам социальной ответственности. "Кроме того в рамках организации производства на территории учреждений УИС предприниматель дополнительно обучает осужденного навыкам работы на оборудовании, способствует освоению новых трудовых функций, повышению культуры труда и уровня ответственности, что оказывает влияние на выпуск качественной продукции, следовательно, на социальную адаптацию осужденных после их освобождения", - отмечает Кутепов.

26 июля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, закрепивший в России понятие социального предпринимательства. Этот вид деятельности совмещает в себе задачи бизнеса и благотворительности. Особый статус обеспечивает предпринимателям, реализующим важную социальную миссию, приоритетную поддержку со стороны государства. Это предусмотрено национальным проектом "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы". Субъекты малого и среднего бизнеса, осуществляющие деятельность в сфере социального предпринимательства, могут претендовать на любые финансовые продукты корпорации МСП.

Теги