Все новости
Обновлено 

Путин поручил к 2023 году сделать городской автобус на водородном топливе

Президент пояснил, что использование водородного топлива необходимо "с учетом требований к сохранению природы, с учетом требований к городскому транспорту, особенно в крупных городах"

НОВО-ОГАРЕВО, 30 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2023 году сделать городской автобус на водородном топливе.

"Нам нужно обязательно продолжить, прошу вас тоже иметь это в виду, наши планы - в целом мы их уже достаточно "разогнали" в хорошем смысле этого слова, - планы использования газомоторного топлива. Нужно обязательно сделать следующий шаг и к 2023 году сделать городской автобус на водородном носителе - там потом применяется электродвигатель, но на водороде нужно сделать", - указал глава государства. В среду он провел встречу по видеосвязи с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

"Потом следующий шаг - на водороде нужно делать локомотивы", - полагает Путин.

Он пояснил, что использование водородного топлива необходимо "с учетом требований к сохранению природы, с учетом требований к городскому транспорту, особенно в крупных городах, городах-миллионниках, где используется очень много городского транспорта на дизельном топливе". Президент отметил, что дизельное топливо "с экологической точки зрения желает много лучшего, а выбросы в атмосферу создают неблагоприятную обстановку в крупных городах". "Работа городского транспорта на газомоторном, а тем более на водородном топливе, в высшей степени востребованна", - уверен глава государства.

"Не забывайте про городской транспорт", - обратился Путин к Мишустину. По оценке президента, в стране "уже много появляется техники для города, для крупных населенных пунктов". "Это и современные автобусы, и трамваи", - привел примеры глава государства. Он обратил внимание на то, что "в Санкт-Петербурге в ноябре, был запущен специально изготовленный для Калининграда, для узкоколейки низкопольный трамвай".