Все новости
Обновлено 

Мантуров: производители и ретейлеры выполняют соглашение по ценам на сахар и масло

Глава Минпромторга сообщил, что к соглашению присоединились более 5 тысяч компаний

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Производители и предприятия торговли исполняют взятые на себя обязательства по сдерживанию цен на сахар и масло, государство не планирует распространять механизм на другие товары, сказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в интервью телеканалу "Россия-24".

"Надо сказать, что и производители и предприятия торговли исполняют взятые на себя обязательства. Что касается такой практики по более широкому формату, я надеюсь, во-первых, это не придется делать и уж у государства инициативно точно нет таких планов - все-таки у нас рыночная экономика, мы должны ориентироваться на рыночный подход", - отметил министр.

Он отметил, что к соглашению присоединились более 5 тыс. компаний. "Мы уже видим снижение цен и на сахар, и на подсолнечное масло", - сказал Мантуров.

Глава Минпромторга напомнил, что соглашение предполагает предельные цены на масло в 95 рублей у производителей и 110 рублей за литр в магазинах, на сахар - 36 и 46 рублей за кг соответственно. Кроме того, регионы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Калининградская область могут устанавливать повышающие коэффициенты с учетом логистических затрат.

О договоренностях

16 декабря 2020 года Минпромторг, Минсельхоз, крупнейшие российские ретейлеры и производители продовольствия подписали соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Соглашения будут действовать с 20 декабря 2020 года до 1 апреля 2021 года.