Все новости

Открытие газопровода "Балканский поток" перенесли на 1 января

Ранее президент Сербии заявил, что "Балканский поток" заполнен газом, а его официальный запуск состоится 30 декабря

БЕЛГРАД, 30 декабря. /ТАСС/. Открытие "Балканского потока" (продолжение газопровода "Турецкий поток" на территории Сербии - прим. ТАСС) состоится 1 января, а не 30 декабря, как планировалось ранее. Об этом сообщило в среду агентство Танјуг.

Согласно сообщению агентства, президент Сербии Александар Вучич откроет газопровод 1 января в 06:00 (08:00 мск) в муниципалитете Жабаль. Причины переноса церемонии открытия не уточняются.

Ранее сербский лидер заявил, что газопровод "Балканский поток" заполнен газом, а его официальный запуск состоится 30 декабря. До этого по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Вучич сообщал, что Сербия пустит газ по "Балканскому потоку" 29 или 30 декабря. Комментируя возможные санкции США из-за покупки российского газа, Вучич резко выступил против "рэкета во внешней политике" и отметил, что никто "не смеет запрещать <...> на своей земле закапывать трубы в землю" и покупать более дешевое топливо.

Проходящий по территории Сербии участок является продолжением одной из двух веток открытого 8 января 2020 года "Турецкого потока", по которой газ из России должен поступать в Турцию, а затем в Болгарию, Сербию и Венгрию. Длина участка составляет 403 км, а проектная мощность - 13,9 млрд кубометров газа в год.