Все новости

EDF и Росатом продолжат сотрудничество в исследовании старения материалов энергоустановок

Для участия в проектах MAI в рамках действующего соглашения концерн также привлекает крупнейшие российские научные организации

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. "Росэнергоатом" (входит в электроэнергетический дивизион Росатома) продолжит членство в Институте старения материалов (MAI) в 2021-2024 годах. Соответствующее соглашение концерн и EDF подписали во вторник.

Статус полного члена позволяет концерну "Росэнергоатом" не только принимать активное участие во всех проектах MAI с соответствующим доступом к отчетам, программному обеспечению и данным, но и дает возможность использовать результаты исследований и научной информации, собранных MAI, и получать рекомендации от экспертов.

Для участия в проектах MAI в рамках действующего соглашения концерн также привлекает крупнейшие российские научные организации - АО "ВНИИАЭС", НИЦ "Курчатовский институт", ЦНИИ КМ "Прометей".

Институт старения материалов учрежден EDF в 2008 году - международная организация, работающая в направлении изучения старения материалов, используемых на атомных станциях. В его основные задачи входят изучение механизмов старения при помощи современных экспериментальных установок и аппаратуры, разработка на их основе расчетных программ, подготовка научных обоснований для продления, а также обеспечение обмена знаниями и накопленным опытом в сфере старения материалов.

"Продление полного членства концерна в MAI является значительным фактом как для Росэнергоатома, так и для ЭДФ. Сегодня Концерн является одним из крупнейших международных участников по количеству технических вкладов среди всех членов MAI", приводятся в сообщении слова директора Института старения материалов Хинг Ип Вонга.

Полными членами MAI также являются Кансайская электроэнергетическая компания (KANSAI, Япония), британская EDF Energy, Китайская Гуандунская компания по ядерной энергии (CGNPC, Китай) и Американский электроэнергетический исследовательский институт (EPRI, США).