Все новости

Минприроды разработает в 2021 году закон о работе предприятий в зоне вечной мерзлоты

Глава министерства Александр Козлов отметил, что для скорейшего принятия этого решения ведется плотное сотрудничество с коллегами из Госдумы

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Минприроды планирует в 2021 году разработать закон, регулирующий работу предприятий в зоне вечной мерзлоты. Об этом сообщил в среду глава министерства Александр Козлов в интервью телеканалу "Россия-24".

"Мы столкнулись с тем, что часть наших предприятий и хозяйственная деятельность, которая ведется в Арктике, не мониторится с точки зрения мерзлоты, и этот сегмент был утерян на примере "Норильского никеля", других технологических сбоев, которые происходят на территории: мосты падают, много нюансов происходит. Мы договорились о том, что в течение 2021 года мы должны разработать закон о мерзлоте, который будет регулировать, как работает предприятие с точки зрения управления мерзлотой", - сказал он.

Козлов отметил, что для скорейшего принятия этого решения ведется плотное сотрудничество с коллегами из Госдумы. "Росгидромет получил уже все поручения. Мы заказали научные работы, выехали на место, где должны стоять станции, на каком оборудовании (по мониторингу ситуации с вечной мерзлотой - прим. ТАСС) должны работать", - добавил он.

Ранее директор Института мерзлотоведения имени П. И. Мельникова СО РАН Михаил Железняк сообщил, что под ТЭЦ-3 в Норильске, где произошла авария, обнаружен растущий талик - участок тающей мерзлоты.

В конце мая один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей "дочке" "Норникеля", разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб экологии примерно в 148 млрд рублей. Однако "Норникель" не согласился с методикой расчета - по подсчетам самой компании, ущерб составляет 21,4 млрд рублей.

Теги