Все новости

Рестораны в Москве будут закрыты в новогоднюю ночь

При этом кафе продолжат доставлять блюда без ограничений по времени

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Московские рестораны будут закрыты для обслуживания гостей с 23:00 31 декабря до 06:00 1 января из-за ситуации с пандемией коронавируса, при этом клиенты смогут оформить доставку блюд без каких-либо ограничений по времени. Об этом сообщил в четверг ТАСС первый замруководителя аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк, возглавляющий также департамент торговли и услуг города.

"Московские рестораны 31 декабря и в дни новогодних праздников работают для посетителей до 23:00. Доставка блюд продолжает работать без ограничений по времени. Для концертных площадок, театров и кинотеатров кроме этого действует обязательное правило, согласно которому количество посетителей не должно превышать 25% от вместимости зала", - пояснил он.

Немерюк уточнил, что, по указу мэра Москвы Сергея Собянина, до 15 января в столице с 23:00 до 06:00 должны быть закрыты для приема посетителей кафе и рестораны, ночные клубы. Также запрещены мероприятия со зрителями, включая выставки, кроме официальных, проводимых по решению органов исполнительной власти.

Онлайн-корпоративы и застолье в номере гостиницы

Член генерального совета "Деловой России" Алексей Мостовщиков отметил, что запрет на проведение корпоративов, праздников и ночную работу "лишил надежды рестораторов окупить убытки, которые они понесли в период изоляции и полного закрытия". По его словам, на рынке смогли остаться те, кто сразу сумел переориентироваться на доставку.

"Сейчас же рестораны были частично готовы к такому повороту событий и уже предлагают нестандартные методы обслуживания во время закрытия, чтобы избежать серьезных убытков. Насколько мне известно, многие рестораны планируют больше времени уделить организации онлайн-корпоративов с доставкой еды", - уточнил он ТАСС.

Инвестиционный директор по гостиничному бизнесу промышленно-финансовой группы "Сафмар" Татьяна Веллер считает, что "не стоит забывать и о таком сегменте ресторанного бизнеса, как рестораны в отелях". Она напомнила, что раньше отели продавали пакетом проживание в номере и новогодний ужин с поздним выездом и иногда бранчем. Теперь же единственное, чем можно компенсировать такой пакет за невозможностью подать ужин в ресторане, - это продажа размещения с услугой банкета через обслуживание в номере, указала она.

"Понятно, что это предложение гораздо менее привлекательно, так как в номере можно собрать совсем небольшую компанию, в отличие от ресторана. Да и не все отели смогут продать новогодние пакеты с проживанием. Безусловно, выиграют качественные отели с хорошими SPA и видовыми номерами, расположенные центрально. Таким образом, продажи румсервиса могут помочь некоторым отелям лишь частично компенсировать потери ресторанной службы в новогоднюю ночь", - сказала агентству Веллер.

По мнению главы Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, желающие праздновать Новый год в ресторане в ночное время 1 января, вероятнее всего, поедут из столицы в Подмосковье или в другие города, где нет ограничений режима работы таких заведений.