Все новости

Эксперты: рубль может демонстрировать волатильность во время новогодних праздников в РФ

Основное влияние на отечественную валюту будут оказывать геополитические факторы, а также динамика нефтяного рынка и распространения пандемии, отмечают аналитики

МОСКВА, 31 декабря. /Корр. ТАСС Алиса Столярова/. Рубль в период новогодних и рождественских праздников может продемонстрировать волатильность из-за поступающего за время отсутствия торгов в РФ информационного потока, полагают опрошенные ТАСС эксперты. Основное влияние на отечественную валюту будут оказывать геополитические факторы, а также динамика нефтяного рынка и распространения пандемии, добавили они.

Валюта РФ продолжала слабеть в последний торговый день 2020 года, несмотря на ослабление доллара и аппетит к риску на глобальных валютных площадках. Так, по итогам дня курс доллара к рублю вырос на 0,51%, до 74,415 рубля, евро - на 0,93%, до 91,518 рубля.

"Участники российского рынка, вероятно, предпочли подстраховаться перед длинными праздниками и выходили из российской валюты большую часть дня. Дополнительным негативом для рубля служила и довольно резкая коррекция цен на нефть во второй половине дня", - пояснил начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес капитал" Юрий Кравченко.

Эксперты не исключают, что опасения участников российского рынка и их сегодняшний уход от риска оправдаются уже в начале наступающего года.

Что может пошатнуть рубль

Доллар США может в первые торги года быть очень волатильным, потому что заокеанские биржи начнут торговаться заметно раньше. "Инвесторам придется отыгрывать весь информационный поток, поступивший до этого", - пояснила старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова.

Спровоцировать нестабильность рубля после новогодних праздников может ряд факторов. Так, значительное влияние на российскую валюту способна оказать динамика нефтяного рынка ввиду назначенного на следующую неделю заседания ОПЕК+ по вопросу февральских квот, рассказал аналитик ГК "Финам" Андрей Маслов.

Немаловажным фактором являются и геополитические риски, так как для курса рубля имеет значения возможность введения новых санкций после того, как пост президента США, как ожидается, займет демократ Джозеф Байден.

Так, волатильность в валюте может спровоцировать утверждение 6 января Конгрессом США итогов голосования коллегии выборщиков, "в соответствии с которыми избранным президентом объявлен Байден, хотя юристы Трампа все еще пытаются оспаривать результаты голосования", пояснил Маслов. В этот же день пройдут повторные выборы в Сенат от штата Джорджия, в результате которых станет окончательно ясен расклад сил республиканцев и демократов в Сенате, добавил эксперт.

Аппетит к риску и рубль, в частности, также зависят и от эпидемиологической ситуации в мире. "Не исключено, что опасения участников российского рынка и их уход от риска в среду оправдаются уже в начале наступающего года, в случае если темпы заболевания коронавирусом (в том числе его новыми видами) снова начнут демонстрировать глобальное ускорение после рождественских и новогодних праздников", - отметил начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес капитал" Юрий Кравченко.

Прогноз рубля до 11 января

В ИК "Велес капитал" полагают, что во время праздничных дней рубль останется в диапазоне 74-76 рублей против доллара и 91-94 рублей против евро, однако может быть склонен к снижению в случае понижательной коррекции на зарубежных площадках.

По оценкам ГК "Финам", в текущих условиях курс рубля к доллару США во время праздников будет находиться преимущественно в диапазоне 72,50-76,25 рубля, а по отношению к евро - в коридоре 90,50-92,75 рубля.

По мнению "БКС Мир инвестиций", курс рубля к доллару может в основном формироваться в пределах 74-75 рублей.

Вероятный торговый коридор для доллара, по прогнозам ИАЦ "Альпари", - 74-75 рубля, для евро - 90-92 рубля. В Совкомбанке считают, что рубль будет торговаться в диапазоне 73-76 рублей к доллару и 90-93 рубля к евро.

Теги