Все новости

Первые зарубежные рейсы из аэропорта Кызыла будут в Монголию

Аэропорт в прошлом году получил международный статус

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Монголия станет первой страной, куда можно будет отправиться из аэропорта Кызыла после обустройства в нем международного пункта пропуска. Об этом ТАСС сообщили в четверг в правительстве Тувы.

В конце августа 2019 года аэропорт Кызыла получил международный статус, которого власти Тувы добивались несколько лет. Ожидается, что к 2030 году пассажиропоток аэропорта вырастет с 33,7 до 249,3 тыс. человек в год.

"Монголия будет первой страной, в которую можно будет отправиться из Кызыла. <...> Авиарейсы по этим маршрутам (в Монголию - прим. ТАСС) начнут выполняться после проведения мероприятий по обустройству воздушного пункта пропуска в аэропорту Кызыл", - сказали в правительстве.

Торги на разработку проектно-сметной документации на обустройство международного пункта пропуска в аэропорту Кызыл уже проведены, заключен контракт с ООО "СевЗапСпецСвязь" на выполнение работ общей стоимостью 9 млн рублей и сроком проектирования к концу марта 2021 года.

В 2018 году в аэропорту завершилась масштабная реконструкция, реализованная в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России". До трех километров была увеличена взлетно-посадочная полоса, на которой теперь могут садиться воздушные суда любого типа. Были модернизированы наземные мощности, появился современный аэровокзал.

В прошлом году с монгольской авиакомпанией Hunnu Air было подписано соглашение о намерениях по осуществлению регулярных пассажирских рейсов по маршруту Улан-Батор - Улангом - Кызыл и обратно, в дальнейшем - организации прямых рейсов Улан-Батор - Кызыл и Кызыл - Улан-Батор.