Все новости
Обновлено 

Роскосмос может войти в проект "Газпрома" по созданию спутников в Подмосковье

Также обсуждается вопрос о вхождении Роскосмоса в уставный капитал "Газпром СПКА"

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. "Газпром" и Роскосмос подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого госкорпорация выразила заинтересованность в производстве космических аппаратов гражданского назначения на будущем предприятии "Газпрома" в Московской области, говорится в сообщении газового холдинга.

Так, обсуждается вопрос о вхождении Роскосмоса в уставный капитал компании оператора проекта - "Газпром СПКА". "В документе, в частности, отражена заинтересованность госкорпорации в создании космических аппаратов на мощностях СПКА", - отмечается в сообщении.

Роскосмос также готов использовать данные дистанционного зондирования Земли со спутника "СМОТР-В", запуск которого планируется в 2024 году. Аппарат будет, в том числе, оснащен оборудованием для мониторинга выбросов парниковых газов.

"Газпром" начал строительство центра по производству спутников в ноябре 2019 года в городе Щелково Московской области. На нем планируется выпуск космических аппаратов гражданского назначения, в частности, спутников связи "Ямал" и оптических спутников для системы дистанционного зондирования Земли "СМОТР". В перспективе предприятие может наладить сборку и испытания серийных малых космических аппаратов для Роскосмоса.

В новость были внесены изменения (11:57 мск) - уточняются заголовок и лид, добавлены подробности.

Теги