Все новости

Минэкономразвития спрогнозировало влияние ослабления рубля на ускорение инфляции

В ведомстве заявили, что этот эффект будет исчерпан в I квартале 2021 года

МОСКВА, 31 декабря. /ТАСС/. Ускорение годовой инфляции в декабре из-за ослабления рубля составило 1,5 процентного пункта (п.п.), этот эффект будет исчерпан в I квартале 2021 года, заявила замминистра экономического развития РФ Полина Крючкова.

"Основной вклад в ускорение инфляции в текущем году внесло произошедшее ослабление валютного курса - по оценке, около 1,5 п.п. (из 2,5 п.п. увеличения годовой инфляции в декабре по сравнению с январем). Вместе с тем с учетом стабилизации ситуации на валютном рынке эффект переноса валютного курса, по нашей оценке, будет исчерпан в I квартале 2021 года", - отметила Крючкова, слова которой передает пресс-служба Минэкономразвития.

Кроме того, дополнительное давление на темпы роста потребительских цен в 2020 году оказала ситуация на рынках сельскохозяйственной продукции - как российском, так и мировом. "Рост биржевых цен на ключевые продовольственные товары, а также снижение урожая отдельных культур по сравнению с рекордными уровнями прошлого года привело к ускорению роста внутренних потребительских цен на продовольственные товары (6,7% по итогам 2020 года), в том числе на социально значимые продукты питания", - пояснила Крючкова.

При этом, по ее словам, принятые правительством меры для стабилизации цен оказались эффективными - за последние две недели декабря стоимость подсолнечного масла и сахара снизилась. "Вместе с тем Минэкономразвития совместно с ответственными ведомствами продолжает оперативный мониторинг цен на потребительском рынке по всей производственной цепочке для своевременного выявления рисков роста цен в социально значимые товары и выработки необходимых мер реагирования", - добавила замминистра.

Ранее правительство объявило комплекс мер по стабилизации цен на продукты: было принято решение о значительном повышении экспортной пошлины на подсолнечник, о введении квоты на поставки зерновых культур из России за рубеж и экспортной пошлины на зерно, о поддержке мукомолов, а также о заключении соглашений по стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар.

По предварительной оценке Росстата, инфляция в РФ в декабре составила 0,8% против 0,71% в ноябре, в годовом выражении - ускорилась до 4,9% с ноябрьских 4,42%. В декабре продовольственные товары подорожали на 1,5%, а непродовольственные - на 0,4%. Стоимость услуг выросла на 0,4%. В целом за 2020 год цены на продовольственные товары выросли на 6,7%, на непродовольственные - на 4,8%, а услуги подорожали на 2,7%.

Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в России в декабре в диапазоне 0,6-0,7% в месячном выражении, а по итогам года - 4,6-4,8%. В базовом варианте министерство ожидало инфляцию по итогам 2020 года на уровне 3,8%.

Теги