Все новости

Строительство двух опреснителей морской воды включат в ФЦП развития Крыма

Проектирование и строительство объектов планируется начать с 2021 года

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 января. /ТАСС/. Власти Крыма разработают в 2021 году инвестпроекты строительства установок опреснения морской воды для Симферополя и Ялты, чтобы включить их в федеральную целевую программу (ФЦП) развития полуострова. Об этом сообщили ТАСС в министерстве жилищно-коммунального хозяйства республики.

"На сегодняшний день Советом министров Республики Крым рассмотрен ряд предложений организаций, которые содержат информацию по укрупненному расчету строительства станции опреснения морской воды. В настоящее время проводится работа по разработке инвестиционного проекта с целью включения мероприятия "Строительство сооружений по опреснению морской воды по технологии обратного осмоса в Республике Крым" в ФЦП", - сообщается в ответе министерства на соответствующий запрос агентства.

Уточняется, что "начало проектирования и строительства запланировано с 2021 года". "Комплекс станции опреснения морской воды для получения питьевой воды, соответствующей требованиям СанПиН, предполагает строительство глубоководного водозабора, станции водоподготовки, резервуара чистой воды, насосных станций, линии электропередачи, трансформаторной подстанции, резервуаров и насосов перекачки солевого концентрата, сбросного глубоководного коллектора, а также вспомогательных сооружений (склады, лаборатория, административно-бытовой корпус и др.)", - добавили в министерстве.

Также сообщается, что "проведена работа с рядом компетентных организаций по выполнению укрупненного расчета строительства сооружений опреснительной станции производительностью 20 000 куб. м в сутки".

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, он обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Правительство РФ направит более 48 млрд рублей до 2024 года на решение проблемы дефицита воды в Крыму. Комплексный план, подготовленный по поручению президента России Владимира Путина, должен обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. куб. м в сутки и включает 14 мероприятий, в том числе опреснение морской воды.