Все новости

Туризм после пандемии: бизнес рассчитывает нарастить турпоток на курорты юга России

Также в этом году регионы юга и Северного Кавказа планируют ввести новые маршруты

КРАСНОДАР, 1 января. /ТАСС/. Внутренний туризм в РФ в 2020 году под влиянием пандемии коронавируса претерпел изменения: туристы отдавали предпочтение оздоровлению, а в самих отелях и санаториях вырос уровень сервиса, говорят опрошенные ТАСС эксперты отрасли. По словам представителей турбизнеса, сложившаяся ситуация позволит в этом году нарастить турпоток на курорты юга страны, в том числе за счет нового нацпроекта, а понесенные из-за простоя убытки поможет компенсировать программа туристического кешбэка.

Как сообщил ТАСС в декабре 2020 года вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства" будет готов весной этого года, к летней кампании. Будут определены несколько туристическо-рекреационных кластеров - Крым, Дальний Восток, Золотое кольцо, Кавказ, которые войдут в национальный проект.

Наиболее пострадавшей туротрасль признана в основном туристическом регионе страны - Краснодарском крае, где падение турпотока составило около 30% к уровню 2019 году. "Любой кризис дает новые возможности, и в ближайшие годы мировой туристический рынок ожидает глобальная трансформация. Туристические потоки после отмены ряда ограничений уже перераспределились и будут перераспределяться в дальнейшем", - заявила ТАСС врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина.

По ее словам, повышенным спросом пользовались гостиницы, работающие по системе "все включено", отели уровня 4-5 звезд. "Многие из туристов не были на наших курортах 10-15 лет, и их представления об уровне сервиса и оснащении гостиниц и санаториев Краснодарского края остались на том же уровне. Конечно, они были удивлены тем изменениям, которые произошли в нашей индустрии гостеприимства. Рассчитываем, что многие из них вернутся к нам еще не раз", - добавила Золотухина.

Она уточнила, что Кубань для отдыха выбрали 44% от общего числа участников программы туристического кешбэка, то есть почти каждый второй. Критического снижения численности сотрудников и уровня доходов предприятий санаторно-курортной и туристской отрасли во многом удалось избежать благодаря оказанным мерам господдержки, говорит Золотухина. В еще один популярный курортный регион страны - Крым по программе съездили более 300 тыс. человек, они потратили на полуострове свыше 6,5 млрд рублей.

Министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачев отметил, что программа кешбэка способствовала более динамичному восстановлению отрасли туризма. "Для бизнеса участие в программе предоставило возможность увеличить загрузку, туроператоры смогли предложить совершенно новые направления для путешествий, в целом повышая привлекательность внутреннего туризма на Ставрополье", - сказал собеседник агентства.

Спрос на оздоровление

Изменения коснулись и предпочтений отдыхающих, рассказал ТАСС генеральный директор одного из крупнейших отелей в Крыму Mriya Resort & SPA Самвел Саруханян. "Это доказывает увеличившийся в несколько раз спрос на дополнительные услуги на курорте, в том числе услуги института активного долголетия и медицинского центра. Профессиональные чек-апы, генетические тесты, программы превентивной медицины в институте активного долголетия Mriya Life на территории курорта стали популярнее в 3 раза в этом году", - отметил Саруханян.

Мурат Шогенцуков, министр курортов и туризма Кабардино-Балкарии (КБР), где из-за пандемии турпоток по итогам 9 месяцев 2020 года упал на 19% и составил 386,5 тыс. туристов, добавил, что гостей после карантина стал больше интересовать в том числе активный отдых. "Люди психологически и физически устали сидеть в квартирах, поэтому при первой возможности стараются выехать на природу", - отметил он.

Как сообщил ТАСС генеральный директор курортного управления профсоюзных санаториев на Кавказских Минеральных Водах Николай Мурашко, одними из популярных среди туристов в 2020 году стали лечебные антивирусные программы - как профилактические, так и направленные на реабилитацию тех, кто уже перенес коронавирус. "В первую очередь они основаны на бальнеофакторах курортов: минеральной воде разных типов, радоне, целебной грязи", - сообщил собеседник агентства.

Ожидания от 2021 года

В этом году в регионах юга и Северного Кавказа намерены увеличить турпоток, ввести новые маршруты и объекты показа.

Глава города-курорта Железноводска Евгений Моисеев рассказал ТАСС, что во второй половине года здесь планируется начать велосипедные экскурсии, которые позволят осматривать достопримечательности, памятники культуры.

В Кабардино-Балкарии также планируют продолжить работы по развитию инфраструктуры для туристов. "В 2021 году примет гостей один из объектов туристско-рекреационного кластера "Голубые озера" - туристический комплекс "Верхние голубые озера", включающий в себя гостиницу, кафе, гостевой дом, домик рыбака, спортивную и детскую площадки, причал, беседки для отдыха", - добавил Шогенцуков.

На Кубани, по словам Золотухиной, большая часть объектов была построена в 70-80-е годы прошлого века и не рассчитана на сегодняшние нагрузки, так как за последние 10 лет турпоток в край увеличился на 38%. Данные проблемы регион намерен решать за счет реализации национального проекта по туризму.

"Одной из ключевых задач мы считаем создание альтернативных центров отдыха в тех районах, которые сегодня мало востребованы туристами, но имеют для этого достаточный потенциал. Ведь более 70% туристов отдыхают в трех муниципальных образованиях: Сочи, Анапа, Геленджик, а туристический потенциал региона значительно шире и разнообразнее. Другое направление - это сезонная диверсификация турпродукта, создание на побережье "зимних пляжей", повышение качества услуг", - добавила Золотухина.

В Крыму власти республики по итогам 2020 года ожидали принять 7,4 млн отдыхающих, итоговые цифры пока уточняются. "Национальный проект в сфере туризма позволит Крыму в 2021 году принять рекордные 8 млн отдыхающих. В этой связи в Крыму необходимо развивать непляжные виды туризма", - считает председатель комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета республики Алексей Черняк.