Все новости

В Белоруссии заявили, что повышение налогов в 2021 году добавит бюджету около $390 млн

Ранее сообщалось, что с 1 января в стране заработала обновленная редакция налогового кодекса

МИНСК, 3 января. /ТАСС/. Белорусский бюджет получит дополнительно до 1 млрд белорусских рублей (порядка $390 млн) в 2021 году от увеличения ставок некоторых налогов и отмены льгот на фоне борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов в эфире телеканала ОНТ в воскресенье.

"Мы приняли точечные меры, они заключаются в пересмотре отдельных льгот. В большей мере это касается отмены некоторых льгот или их пересмотра в отношении НДС, это отдельные виды продовольственных и потребительских товаров, лекарственных средств, - сказал министр. - Это все временные меры на период пандемии, с учетом всех источников, эти льготы, в том числе по НДС, по всей стране дадут примерно до 1 млрд рублей".

По словам Селиверстова, пандемия оказывает достаточно сильное давление на бюджет страны, однако в целом "финансовая система Беларуси планово закончила 2020 год". "То, что определенное влияние пандемии будет на исполнение бюджета, мы знали уже с весны. Было понятно, что отдельные секторы стали работать в других условиях, и это не могло не повлиять на доходы бюджета", - отметил министр.

Ранее сообщалось, что с 1 января в республике заработала обновленная редакция налогового кодекса. В частности, согласно документу, предусматривается отмена освобождения от НДС при ввозе или реализации в Белоруссии лекарственных средств, медизделий и установление для них с 1 января 2021 года ставки НДС в размере 10% по аналогии с Россией.

Кроме того, в качестве дополнительных мер для компенсации расходов на борьбу с COVID-19 в 2021-2022 годах предусмотрено повышение ставки налога на прибыль для операторов сотовой связи и оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи с 18% до 30%. Ставку налога на прибыль увеличили с 25% до 30% для ломбардов.

Запланировано повышение ставки подоходного налога с доходов физлиц, полученных по трудовым договорам от резидентов Парка высоких технологий и Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", с 9% до 13%. Кроме того, областным Советам депутатов разрешено вводить местный сбор за пересечение границы транспортными средствами, максимальная масса которых не превышает 5 тонн, в размере не более трех базовых величин (примерно $33).