Все новости

В Белоруссии в ближайшее время впервые утвердят целевой план развития страны на год

Как отметил премьер-министр страны Роман Головченко, правительство заложило рост ВВП в 2021 году в размере 1,8%

МИНСК, 3 января. /ТАСС/. Белорусское правительство заложило рост ВВП в 2021 году в размере 1,8% и в ближайшее время утвердит целевой план развития страны на год, в котором пропишет инструментарии, как будут достигать этой цифры. Об этом сообщил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко в эфире телеканала "Беларусь-1" в воскресенье.

"В прошлые годы сказали бы, что это недостаточно напряженный показатель [рост ВВП в 1,8% по итогам года]. Но то, что сейчас мы взяли для себя такую планку, - это очень амбициозная и непростая задача, конечно, многое будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в мире и со второй волной пандемии, кризис спроса до сих пор не преодолен, - сказал Головченко. - Но правительство в ближайшее время утвердит целевой план развития страны на год, там будет более подробно расписан инструментарий, как будет достигаться эта цифра".

По его словам, такой документ "рождается впервые". "Амбициозная задача - 1,8% [рост ВВП], но пока есть уверенность в том, что этот показатель достижим", - сказал премьер.

Касаясь итогов ушедшего года, Головченко отметил, что в 2020 году у Белоруссии "был очень плодотворный и конструктивный диалог с Российской Федерацией, одним из ключевых партнеров в торгово-экономической сфере". "Мы заключили несколько выгодных для страны соглашений, это касается изменений условий кредита на строительство АЭС, формирования цен на энергоносители, беспрепятственного доступа белорусских предприятий к российскому рынку", - перечислил он.

По словам главы правительства, республика вступает в 2021 год "со стабильной ситуацией в банковской сфере, с золотовалютными резервами страны, нет никаких опасений за работу предприятий".