Все новости
Обновлено 

Источник: в ОПЕК+ пока нет консенсуса об уровнях добычи нефти на февраль

Речь идет о повышении добычи на 0,5 млн б/с

МОСКВА, 4 января. /ТАСС/. Министры стран ОПЕК+ за несколько часов до онлайн-встречи все еще придерживаются разных мнений о том, нужно ли повышать добычу нефти на 0,5 млн б/с в феврале этого года, соответствующую рекомендацию не вынес и технический комитет, заседавший накануне. Об этом ТАСС сообщил источник в ОПЕК.

"Пока однозначного мнения среди министров нет. Посмотрим, что они решат на встрече", - сказал он. Собеседник ТАСС также уточнил, что технический комитет ОПЕК +, совещавшийся в онлайн-формате в воскресенье, не вынес рекомендацию по уровням добычи на февраль для министерского комитета.

Консультации технического комитета ОПЕК+, как правило, проходят накануне заседания министерского мониторингового комитета. На нем эксперты из министерств составляют аналитический отчет по ситуации на рынке нефти для рассмотрения на министерской встрече, а также могут предлагать различные сценарии действий с прогнозированием их последствий для рынка. Также техкомитет подсчитывает уровень исполнения сделки за предшествующий месяц. Министерский мониторинговый комитет, состоящий из восьми стран-участниц, на основе данных техкомитета составляет свою рекомендацию для всех членов ОПЕК+.

По данным источников ТАСС, в ноябре соглашение о сокращении добычи нефти было выполнено на 101%, то есть странам альянса удалось убрать с рынка 7,8 млн б/с.

Заседание министерского мониторингового комитета под председательством вице-премьера РФ Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Сальмана запланировано на 14:00 мск. Сама министерская встреча стран ОПЕК+ должна начаться в 17:00.

На встрече 3 декабря 2020 года страны ОПЕК+ договорились не увеличивать добычу нефти сразу на 2 млн б/с с января, а сделать это постепенно, не более чем на 0,5 млн б/с в месяц. При этом каждое последующее увеличение они должны утверждать отдельно. По этой причине министры ОПЕК+ в течение ближайших месяцев будут собираться раз в месяц, тогда как обычно они делали это дважды в год.