Все новости

Почти 1,2 тыс. семей Оренбуржья приобрели жилье благодаря сельской ипотеке в 2020 году

Министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин считает, что программа побуждает развивать инфраструктуру

ОРЕНБУРГ, 5 января. /ТАСС/. Жители Оренбургской области оформили льготные сельские ипотечные кредиты по итогам 2020 года на общую сумму свыше 2 млрд 347 млн рублей, что позволило приобрести жилье почти 1,2 тыс. семьям и решить комплекс социальных задач. Об этом сообщил во вторник ТАСС первый вице-губернатор - первый заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

"Благодаря программе почти 1,2 тыс. семей Оренбургской области отметили новоселье в 2020 году. Программа сельской ипотеки уникальна тем, что решает целый комплекс важных социальных задач. Это очень важно для региона. Это означает, что в сельской глубинке закрепляются кадры, создаются семьи, растут дети", - сказал собеседник агентства, уточнив, что сельская ипотека стала очень популярной в регионе.

По данным Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности региона, с начала действия программы Россельхозбанк выдал в Оренбургской области льготные сельские ипотечные кредиты на общую сумму 2 млрд 249 млн 579 тыс. рублей, Сбербанк - на 98 млн 198,27 тыс. рублей.

По словам Балыкина, льготная ипотека побуждает развивать сельскую инфраструктуру: строить и ремонтировать школы, фельдшерско-акушерские пункты, физкультурно-оздоровительные комплексы. "Мы надеемся на продолжение этой программы кредитования, которая позволит молодым сельским специалистам в короткий срок обзавестись собственным жильем и трудиться на благо родного Оренбуржья", - добавил первый вице-губернатор.

Программа "Сельская ипотека" разработана Минсельхозом России и направлена на повышение качества жизни на селе. Она действует с 2020 года и предусматривает условия кредитования по ставке до 3% годовых для тех, кто хочет приобрести готовое или построить новое жилье на сельской территории. Полный перечень кредитных организаций, участвующих в программе, включает в себя девять банков. Взять льготную ипотеку может любой гражданин от 21 до 75 лет (на момент возврата) на срок до 25 лет. Сумма заимствования может составлять от 100 тыс. до 3 млн рублей (для Дальнего Востока и Ленинградской области - до 5 млн). Первоначальный взнос - 10% от общей суммы.