Все новости

Страны ОПЕК+ продолжили закрытые переговоры о механизме сокращения добычи нефти в феврале

Ранее издание WSJ сообщило, что стороны приблизились к консенсусу

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Министры ОПЕК+ продолжили прерванные накануне переговоры о квоте по сокращению добычи нефти в феврале, сообщили ТАСС два источника в ОПЕК.

В понедельник шестичасовые консультации нефтеэкспортеров зашли в тупик, так как Россия и Казахстан выступали за восстановление добычи нефти в феврале на 500 тыс. баррелей в сутки, тогда как Саудовская Аравия и друге страны выступили за продление текущих договоренностей на ближайший месяц. В итоге было принято решение продолжить переговоры во вторник.

По данным источников ТАСС, вице-премьер РФ Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман провели 5 января отдельные двусторонние переговоры, которые шли до начала встречи в полном составе.

Издание WSJ со ссылкой на свои источники сообщило, что стороны приблизились к консенсусу, сойдясь на том, что добычу в феврале можно сохранить неизменной.

В январе страны ОПЕК+ нарастили добычу нефти на 0,5 млн баррелей в сутки, теперь уровень сокращения добычи составляет 7,2 млн баррелей в сутки. Ранее предполагалось наращивать ее каждый месяц в объеме не более чем на 0,5 млн баррелей в сутки. При этом каждый шаг по добыче должен быть одобрен на отдельной встрече. В планы нефтеэкспортеров вмешался новый штамм коронавируса, который является более заразным по сравнению с предыдущими версиями, и уже вызвал серию новых локдаунов в странах Европы.