Все новости

Новак объяснил позицию России по увеличению добычи нефти в рамках ОПЕК+

По словам вице-премьера, это связано с запросом российских нефтекомпаний
Вице-премьер России Александр Новак Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Вице-премьер России Александр Новак
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Позиция России по восстановлению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ объясняется запросом российских нефтекомпаний. При этом возвращаться к первоначальным объемам добычи надо осторожно, сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак на пресс-конференции по итогам заседания стран ОПЕК+.

"В перспективе нужно постепенно двигаться вперед, к восстановлению той добычи, которая была очень сильно снижена по отношению к нормальному уровню - это запрос отрасли, нефтяных компаний", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС, почему Россия настаивала на увеличении добычи нефти в феврале на 500 тыс. б/с.

"Надо делать это [увеличивать добычу нефти] очень осторожно", - добавил Новак.

Он также отметил, что Россия ожидает, что ситуация на рынке нефти в апреле улучшится и страна сможет продолжить восстанавливать свой уровень добычи.

"Мы приняли решение только на два месяца, дальше мы будем смотреть, что будет происходить в апреле, и принимать решения на апрель месяц. Для этого мы договорились, что мы соберемся в марте месяце на министерскую встречу. Я надеюсь, что ситуация через два месяца будет еще лучше", - сказал он.

"Мы более оптимистичны с учетом вакцинации, которая происходит во многих странах, поэтому мы надеемся, что с учетом этого у нас появятся перспективы для того, чтобы продолжать восстанавливать добычу, но это должно происходить по мере роста спроса", - добавил вице-премьер.