Все новости

Россия пыталась отговорить Саудовскую Аравию добровольно сократить добычу на 1 млн б/с

Министр энергетики королевства Бен Сальман отметил, что среди министров стран ОПЕК+ нет конфликта интересов по поводу того, что Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу нефти

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Россия знала о планах Саудовской Аравии дополнительно сократить добычу нефти на 1 млн б/с и пыталась отговорить партнера по сделке от этого шага, сообщил журналистам министр энергетики королевства принц Абдель Азиз бен Сальман.

По его словам, он обсуждал это с вице-премьером РФ Александром Новаком во время его визита в Эр-Рияд в декабре.

"Александр знал [о наших планах дополнительно сократить добычу]. Более того, он просил нас не делать этого. Но я сказал - нет, мы сделаем это. Конечно же, это мудрое решение нашего лидера [наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана], оно направлено на то, чтобы поддержать рынок и наших коллег. В этом нет никакого преступления", - пояснил он.

Бен Сальман также заявил журналистам, что среди министров нет конфликта интересов по поводу того, что Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу нефти, в то время как другие члены будут ее усиленно сокращать.

"Министр Ирака сейчас здесь, он подтвердит, что он доволен таким решением. Мой друг Сухейль [аль Мазруи, министр энергетики ОАЭ] также доволен этим решением. И я не вижу, в чем тут проблема", - парировал он журналисту, который спрашивал о том, как отнеслись к решению сокращать добычу за Россию остальные члены альянса.

На встрече 5 января страны ОПЕК+ договорились, что Россия и Казахстан в феврале и марте смогут нарастить добычу нефти на 75 тыс. б/с в месяц. При этом добыча всех остальных членов ОПЕК+ остается неизменной. Итоговый объем сокращения добычи в ОПЕК+ в феврале составит 7,125 млн б/с, в марте - 7,05 млн б/с.

Помимо этого, Саудовская Аравия добровольно сократит добычу нефти на 1 млн б/с в феврале-марте, а другие члены альянса - еще на 425 тыс. б/с.