Все новости

Китай пригрозил США контрмерами в ответ на санкции Трампа против разработчиков Alipay

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин подчеркнула, что США злоупотребляют государственной властью, оказывая неоправданное давление на иностранные предприятия
Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин  Артем Иванов/ТАСС
Описание
Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин
© Артем Иванов/ТАСС

ПЕКИН, 6 января. /ТАСС/. Китайские власти предпримут меры в отношении Соединенных Штатов в ответ на американские санкции против лиц, контролирующих и разрабатывающих приложения ряда платежных систем КНР, в том числе Alipay. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

"США злоупотребляют государственной властью, оказывая неоправданное давление на иностранные предприятия, - сообщила она на регулярном брифинге. - Подобные меры, безусловно, отразятся на китайских компаниях, однако пострадают в первую очередь американские потребители. <...> Мы настаиваем на том, чтобы Соединенные Штаты начали действовать на равноправной основе взаимного уважения и <...>, разумеется, предпримем необходимые контрмеры для защиты законных прав предприятий КНР".

По словам Хуа Чуньин, США оказывают давление на коммерческие организации других государств исключительно под предлогом защиты национальной безопасности, однако "продолжают выступать в качестве крупнейшей "хакерской империи". "Соединенные Штаты занимаются тайной прослушкой разговоров как своих граждан, так и представителей других государств, в том числе собственных союзников", - добавила она.

Официальный представитель подчеркнула, что в такой ситуации обвинения и санкции Вашингтона в адрес ключевых лиц, имеющих отношение к китайским платежным системам, "следует считать смехотворными", особенно если учесть "передовой уровень развития американских технологий".

Как сообщил ранее Белый дом, президент США Дональд Трамп подписал указ, запретив совершать транзакции с теми, кто контролирует и разрабатывает приложение платежной системы Alipay финансово-технологической компании Ant Group и семи других похожих китайских программ - CamScanner, QQ Wallet, SHAREit, Tencent QQ, VMate, WeChat Pay и WPS Office. По версии главы государства, Пекин использует их "для кражи или получения иным образом данных американцев".