Все новости

Минздрав Украины отстранит госкомпанию от закупки вакцин от коронавируса

Министр здравоохранения Максим Степанов обвинил гендиректора предприятия "Медицинские закупки Украины" Арсена Жумадилова в дискредитации государства перед мировым сообществом

КИЕВ, 6 января. /ТАСС/. Министерство здравоохранения Украины решило отстранить государственное предприятие "Медицинские закупки Украины" от закупок вакцин от коронавируса из-за действий ее руководства по дискредитации страны. Об этом сообщил в среду министр здравоохранения Максим Степанов.

"Думаю, что в ближайшее время мы сменим компанию, которая будет исполнять эту техническую функцию по закупке вакцин, поскольку мы не можем рисковать обеспечением вакцинами украинцев", - сказал он на брифинге в среду. Министр обвинил генерального директора предприятия "Медицинские закупки Украины" Арсена Жумадилова в дискредитации государства перед мировым сообществом. "Вследствие его действий начали ухудшаться наши позиции на переговорах [по поставкам вакцин], и это уже не шутки", - добавил министр. Между тем ранее Жумадилов обвинил министра здравоохранения в затягивании и срыве переговоров по закупке вакцины.

Во время брифинга в среду Степанов отверг эти обвинения и сообщил, что Украина в ближайшее время подпишет новые договоры с компаниями, которые будут поставлять вакцины. Он не уточнил, о каких компаниях идет речь.

В канун Нового года украинское руководство сообщило о заключении первого договора на поставку более 1,9 млн доз вакцины китайской компании Sinovac Biotech. Первые 700 тыс. доз страна рассчитывает получить в феврале. Украина также ожидает первые поставки вакцины от коронавируса по программе COVAX в марте 2021 года. На первом этапе Киева получит 1,2 млн доз вакцин, а всего, по данным Минздрава, Украине выделят 8 млн доз в рамках глобальной инициативы COVAX.

По данным Минздрава, в среду в стране выявлено 6 911 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших с начала пандемии в стране достигло 1 090 496 человек.