Все новости
Обновлено 

Лондон, Берлин и Париж призвали Тегеран немедленно прекратить обогащение урана до 20%

В совместном заявлении отмечается, что это прямое нарушение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

ЛОНДОН, 6 января. /ТАСС/. Великобритания, Германия и Франция призвали Иран незамедлительно прекратить обогащение урана до 20%. Об этом говорится в совместном заявлении трех стран, распространенном в среду МИД Соединенного Королевства.

"Мы глубоко обеспокоены тем, что Иран 4 января приступил к обогащению урана до 20% на подземном обогатительном предприятии в Фордо", - говорится в документе, авторы которого отмечают, что это - прямое нарушение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе со стороны Тегерана. "Мы настоятельно призываем Иран незамедлительно прекратить обогащение урана до 20%, вернуть свою программу по обогащению в предусмотренные СВПД рамки и воздерживаться от дальнейших шагов, вызывающих рост напряженности и ограничивающих возможности для осуществления эффективных дипломатических действий", - отмечается в совместном заявлении.

Берлин, Лондон и Париж заявляют о том, что Иран не может обогащать уран до такого уровня в целях его гражданского применения. Подчеркивается также, что действия Тегерана создают "очень существенные риски распространения" ядерного оружия. Таким образом "подрывается приверженность" участников СВПД сохранению ядерной сделки и снижается вероятность возобновления диалога с США после смены администрации в Вашингтоне.

"Мы поддерживаем тесный контакт с остающимися участниками СВПД, чтобы оценить то, как лучше всего отреагировать на допущенные Ираном нарушения в рамках СВПД", - говорится в заключительной части заявления.

После выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в 2018 году Иран в 2019 году приступил к поэтапной приостановке выполнения своих обязательств, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января 2020 года заявил о завершении этого процесса. 1 января генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси уведомил Совет управляющих агентства и Совет Безопасности ООН о намерении Ирана начать обогащение урана до 20%. 4 января официальный представитель иранского правительства Али Рабии заявил, что Тегеран запустил на объекте в Фордо процесс обогащения урана до уровня 20%.