Все новости
Обновлено 

Парламент региона Германии обсудит создание фонда в поддержку "Северного потока - 2"

Он призван помочь немецким компаниям обойти американские санкции

БЕРЛИН, 6 января. /ТАСС/. Парламент (ландтаг) германской федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания 7 января обсудит создание специального фонда в защиту проекта "Северный поток - 2". Об этом сообщил в среду корреспонденту ТАСС представитель пресс-службы ландтага Дирк Ланге.

"Тема обозначена, как минимум будет обсуждение. Голосование будет, если правительство [региона] подаст соответствующую заявку", - сказал он, не приведя подробностей.

Правительство федеральной земли на внеочередном заседании согласовало учреждение специального экологического фонда, сообщила в среду пресс-служба региона, в котором находится конечная точка газопровода "Северный поток - 2".

Предполагается, что этот фонд поможет, в числе прочего, защитить подрядчиков проекта от экономических санкций.

Фонд, о котором сообщали местные СМИ еще в декабре 2020 года, призван помочь немецким компаниям обойти американские санкции. Его полное название - "Защита климата и окружающей среды MV". Таблоид Bild писал, что этот фонд позволит классифицировать "Северный поток - 2" в качестве "одного из важнейших компонентов для защиты окружающей среды". Предполагается, что участники проекта будут взаимодействовать между собой именно через эту структуру, что в теории защитит их от ограничительных мер США.

Ранее Bild со ссылкой на собственные источники сообщал, что регион "уже на текущей неделе" может согласовать фонд в защиту проекта. Издание еще в декабре сообщало об этом фонде, который подразумевает создание компании, продукты и услуги которой будут служить исключительно в целях завершения строительства "Северного потока - 2". Таким образом, как подчеркивает Bild, фирмы ФРГ в целях собственной безопасности будут взаимодействовать с российской стороной посредством экономических инструментов, предоставляемых фондом, а не напрямую.

Правительство ФРГ считает "Северный поток - 2" экономическим проектом и не одобряет экстерриториальные санкции США.

Отклики из регионального правительства

Правительство земли внесет в уставной капитал фонда €200 тыс., говорится в сообщении пресс-службы региона. Предполагается, что еще €20 млн добавит оператор Nord Stream AG.

Почетным председателем станет бывший премьер-министр Мекленбурга - Передней Померании, социал-демократ Эрвин Зелеринг.

"Я очень рад, что мы в качестве партнера работаем с компанией Nord Stream 2 AG, - заявил министр энергетики земли Кристиан Пегель. - Германия решила отказаться от ядерной и угольной энергетики. Поэтому мы продолжаем расширять использование возобновляемых источников энергии в Мекленбурге - Передней Померании. Мы первопроходцы в Германии. И мы полагаемся на газ из трубопровода в Балтийском море".

"Федеральная земля при помощи этого фонда осуществляет вклад в завершение газопровода "Северный поток - 2". Из этого выносят выгоду предприятия региона", - заявил заместитель главы местного правительства Харри Главе.

1 января в США вступили в силу положения оборонного бюджета, который включает расширение санкций в отношении газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".

Ранее Nord Stream 2 AG завершила работы по строительству 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. Как ожидается, в середине января начнется укладка труб по двум параллельным веткам газопровода "Северный поток - 2" в исключительной экономической зоне Дании.