Все новости

В Азербайджане заявили о сокращении в 2020 году добычи нефти на 8,2% в рамках сделки ОПЕК+

Министр энергетики страны Пярвиз Шахбазов отметил, что наряду с этим выросла добыча, а также экспорт газа, он увеличился на 16,9%

БАКУ, 7 января. /ТАСС/. Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов заявил, что в прошлом году республика сократила добычу нефти на 8,2% в рамках сделки ОПЕК+.

"В рамках ограничений ОПЕК+ добыча нефти в прошлом году сократилась на 8,2%. Наряду с этим выросла добыча и особенно экспорт газа, он увеличился на 16,9% - до 13,8 млрд куб. м. Основной причиной такого роста стал "Южный газовый коридор", - приводит в четверг слова министра агентство АзерТАдж.

Шахбазов напомнил, что с 31 декабря Азербайджан начал коммерческие поставки газа европейским потребителям по Трансадриатическому трубопроводу. "По последним данным, мы поставляем в Италию 10,5 млн куб. м газа, в Грецию - 2 млн, в Болгарию - 1 млн. куб. м ежесуточно", - добавил он.

Трансадриатический трубопровод (TAP) стал последним сегментом "Южного газового коридора", представляющего собой интегрированную систему трубопроводов, в составе которой также Южно-Кавказский и Трансанатолийский газопроводы. Строительство TAP протяженностью 878 км и стоимостью €4,5 млрд началось в мае 2016 года. Первоначальная мощность трубопровода составит 10 млрд куб. м газа в год с возможностью удвоения. Акционерами выступают британская компания BP (20% долевого участия), азербайджанская SOCAR (20%), итальянская Snam (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enаgаs (16%), швейцарская Axpo (5%).

Пропускная способность "Южного газового коридора" достигает 16 млрд куб. м газа, из которых 6 млрд куб. м будут поставляться в Турцию, а 10 млрд куб. м - на юг Европы. Основным источником газа для ЮГК считается морское газоконденсатное месторождение "Шах-Дениз" на Каспии с запасами 1,2 трлн куб. м.