Все новости

В Минэнерго считают, что уголь сохранит свою роль при развитии зеленой энергетики

Замглавы Минэнерго Анатолий Яновский отметил, что "газовая и угольная технологии остаются наиболее дешевыми по строительству и эксплуатации электростанций"

МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Доля угля в мировом энергобалансе сохранится даже в условиях системного развития чистой энергетики по причине значительных конкурентных преимуществ перед возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Такое мнение выразил заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский в интервью "Российской газете", опубликованном в четверг.

"Современная высокоэффективная экологически чистая угольная генерация в 1,3 раза дешевле ветряной и в 1,9 раза дешевле солнечной генерации. Поэтому место для угля в системно развивающейся чистой энергетике однозначно найдется, поскольку уже сегодня чистая угольная генерация имеет значительные конкурентные преимущества по затратам на производство электроэнергии и тепла перед технологиями ВИЭ", - приводит издание слова замглавы ведомства.

По словам Яновского, стоимость выработки электроэнергии на каменном угле составляет $67-91 за МВт/ч, на буром угле - $75-88 за МВт/ч, а на природном газе - $64-91 за МВт/ч. Что касается себестоимости генерации электроэнергии с использованием ВИЭ, то она составляет $85-121 за МВт/ч для ветряных и $118-172 за МВт/ч для солнечных электростанций. Таким образом, "газовая и угольная технологии остаются наиболее дешевыми по строительству и эксплуатации электростанций", - отметил Яновский.

Замглавы Минэнерго пояснил, что страны Европы являются крупнейшим экспортным рынком для российского угля, однако в случае введения углеродного налога российские компании столкнутся с необходимостью уплаты значительной экспортной пошлины. Что касается Китая и Индии, то даже в условиях активной экологической политики российский уголь останется востребованным. "Дальнейшие планы также предусматривают рост экспортных поставок, прежде всего коксующегося и качественного энергетического угля", - подчеркнул он, добавив, что влияние различных ограничительных мер на экспорт энергоресурсов из России будет зависеть от политики в области борьбы с изменением климата.

Теги