Все новости
Обновлено 

Региональный парламент в ФРГ одобрил создание фонда в поддержку "Северного потока - 2"

Фонд "Защита климата и окружающей среды MV" преследует 11 целей, так или иначе связанных с зеленой энергетикой и добычей экологически чистых энергоносителей, он призван помочь компаниям обойти американские санкции

БЕРЛИН, 7 января. /ТАСС/. Парламент (ландтаг) германской федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания большинством голосов поддержал инициативу регионального правительства по учреждению экологического фонда, благодаря которому в том числе предполагается защитить интересы участников проекта строительства газопровода "Северный поток - 2". Соответствующее решение вынесли депутаты в четверг, лишь два представителя партии "Альтернатива для Германии" воздержались от участия в голосовании.

"Решение: заявка [регионального правительства] принята", - сообщила пресс-служба ландтага.

Полное название фонда - "Защита климата и окружающей среды MV". Согласно описанию, текст которого есть в распоряжении ТАСС, структура преследует 11 целей, так или иначе связанных с зеленой энергетикой и добычей экологически чистых энергоносителей. Последним пунктом в перечне значится "вклад в продолжение строительства газопровода "Северный поток - 2".

"Правительство земли убеждено в необходимости "Северного потока - 2", - сказала премьер-министр региона Мануэла Швезиг, обращаясь к депутатам. - Этот проект необходим для энергоснабжения Германии и Европы". Она напомнила, что Германия отказывается от атомной и угольной энергетики, но при этом ее потребность в энергоносителях не снижается. Именно для сохранения позиций в промышленности и экономике ФРГ нужен газ. Также проект имеет важность для германских портов, которые находятся на Балтийском море и, как следствие, для рабочих мест.

"Никто из тех, кто участвует в проекте, не делает чего-то криминального. Неправильно поступает тот, кто вводит санкции", - сказала политик.

Как будет работать структура

Структура, о которой сообщали местные СМИ еще в декабре 2020 года, призвана помочь компаниям обойти американские санкции. Предполагается, что участники проекта будут взаимодействовать между собой именно через данную структуру, а не напрямую, что в теории защитит их от ограничительных мер США. В частности, фонд будет сам закупать оборудование и материалы для строительства газопровода и распределять их.

"Фонд не участвует в строительстве или управлении проектом, - сказала Швезиг. - Но у него должна быть возможность сделать вклад в завершение [строительства]". Почетным председателем станет бывший премьер-министр Мекленбурга - Передней Померании социал-демократ Эрвин Зелеринг, добавила она.

Правительство земли, на территории которой находится финальная точка газопровода, внесет в уставной капитал фонда €200 тыс. Именно поэтому для учреждения фонда требовалось согласие регионального парламента. Предполагается, что еще €20 млн добавит оператор Nord Stream AG.

"Я очень рад, что мы в качестве партнера работаем с компанией Nord Stream 2 AG, - заявил министр энергетики земли Кристиан Пегель. - Германия решила отказаться от ядерной и угольной энергетики. Поэтому мы продолжаем расширять использование возобновляемых источников энергии в Мекленбурге - Передней Померании. Мы первопроходцы в Германии. И мы полагаемся на газ из трубопровода в Балтийском море".

О проекте и санкциях США

1 января в США вступили в силу положения оборонного бюджета, который включает расширение санкций в отношении газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".

Ранее Nord Stream 2 AG завершила работы по строительству 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. 15 января начнется укладка труб по двум параллельным веткам газопровода "Северный поток - 2" в исключительной экономической зоне Дании.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени газопровод построен на 94%. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas ("Оллсиз") отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

В Германии неоднократно говорили, что считают "Северный поток - 2" экономическим проектом. Одновременно с этим Берлин подчеркивал, что в будущем роль транзитера газа должна сохранить Украина.