Все новости

Глава комитета Бундестага поддержал учреждение фонда в защиту "Северного потока - 2"

Клаус Эрнст отметил, что создание специального экологического фонда в германской федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания поможет обойти американские санкции против газопровода

БЕРЛИН, 7 января. /ТАСС/. Создание специального экологического фонда в германской федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания поможет обойти американские санкции против "Северного потока - 2". Об этом заявил в четверг в ответ на запрос корреспондента ТАСС глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст.

"При помощи этого фонда должно получиться обойти санкции, в этой связи я поддерживаю позицию регионального правительства", - сказал он. По словам представителя Левой партии, Европейскому союзу нужно разработать общие механизмы, чтобы в будущем экстерриториальные санкции были в принципе невозможны.

Ранее парламент земли Мекленбург - Передняя Померания поддержал инициативу регионального кабмина и дал зеленый свет на учреждение специального экологического фонда. Одна из его задач - поддержка подрядчиков "Северного потока - 2". 1 января в США вступили в силу положения оборонного бюджета, который включает расширение санкций в отношении газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".

Ранее Nord Stream 2 AG завершила работы по строительству 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. 15 января начнется укладка труб по двум параллельным веткам газопровода "Северный поток - 2" в исключительной экономической зоне Дании.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. К настоящему времени газопровод построен на 94%. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США.

В Германии неоднократно говорили, что считают "Северный поток - 2" экономическим проектом. Одновременно с этим Берлин подчеркивал, что в будущем роль транзитера газа должна сохранить Украина.