Все новости
Обновлено 

ЕК объявила о расширении контракта с Pfizer вдвое

Поставки дополнительных доз могут начаться в конце 2021 года, сказали в Еврокомиссии

БРЮССЕЛЬ, 8 января. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) объявила о расширении контракта с Pfizer с 300 млн до 600 млн доз вакцины, поставки дополнительных доз могут начаться в конце 2021 года. Об этом заявила в пятницу глава ЕК Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе.

"Еврокомиссия рада объявить о заказе дополнительных 300 млн доз вакцины Pfizer, первая партия из них в 75 млн доз может начать поставляться уже в конце 2021 года", - заявила она.

Фон дер Ляйен подчеркнула, что если учесть принятое во вторник решение о сертификации второй вакцины в ЕС, произведенной компанией Moderna, на которую Брюссель согласовал предзаказ в 160 млн доз, то теперь у стран ЕС есть контракты на поставки до 760 млн доз уже сертифицированных вакцин, и этого "достаточно для вакцинации 380 млн человек или трех четвертей населения Евросоюза".

Комментируя заявление Pfizer о неспособности компании в ближайшие месяцы выполнять в срок все размещенные заказы, и, соответственно, о сокращении объема первых поставляемых партий вдвое, фон дер Ляйен заявила: "Первый этап всегда сложен, мы сталкиваемся с недостатком мощностей и проблемами логистики, однако впоследствии мы рассчитываем наверстать упущенное".

Она также объявила, что в общей сложности ЕС уже предзаказал 2,3 млрд доз вакцины от шести западных производителей: Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, CureVac, AstraZeneca, концерна Sanofi - GSK, из которых две первые уже получили сертификацию в ЕС.

"Эти вакцины в перспективе (если остальные компании смогут вывести свои продукты на рынок - прим. ТАСС) смогут получать не только государства ЕС, но и страны-партнеры", - сказала фон дер Ляйен.

Она обошла молчанием возможные сроки поставок вакцин для стран-партнеров, поскольку, согласно нынешнему календарю, удовлетворить первоочередной спрос на вакцины для стран ЕС удастся не раньше 2022 года.

Она также подчеркнула, что государства ЕС не имеют права вести параллельные переговоры с шестью западными компаниями - поставщиками вакцин из списка ЕС и заключать с ними параллельные соглашения о дополнительных или ускоренных поставках, все должно делаться только солидарно через Брюссель.