Все новости
Обновлено 

Венгрия продолжает переговоры с Россией и Китаем о закупке вакцины от коронавируса

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что ЕС закупает вакцины очень медленно

ВЕНА, 8 января. /ТАСС/. Венгрия продолжает переговоры с Россией, Израилем и Китаем о закупке вакцины от коронавируса, потому что ЕС закупает вакцины слишком медленно. Об этом сообщил в пятницу премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в эфире венгерской радиостанции Radio Kossuth. При этом агентство Reuters ранее утверждало, что Будапешт отказался от российской вакцины.

Орбан подчеркнул, что вакцина - это единственный способ, с помощью которого можно положить конец пандемии. "К сожалению, ЕС закупает вакцины очень медленно, поэтому Венгрия продолжает переговоры с Израилем, Россией, а также Китаем, потому что, если мы будем ждать, наша незащищенная ситуация продолжится", - заявил Орбан, слова которого приводит информационный портал правительства Венгрии.

По его словам, в Венгрию пока что поступило только 80 тыс. доз вакцины, но этого объема очень мало. В общей сложности привиты вакциной в настоящее время 42 549 работников сферы здравоохранения.

Премьер-министр проинформировал, что в связи с недостаточным объемом вакцины оперативный штаб при правительстве Венгрии продлил карантинные меры до 1 февраля. "Комендантский час и дистанционное обучение в вузах продолжают действовать", - отметил Орбан.

Ранее Орбан высоко оценил российскую вакцину от коронавируса, но добавил, что одной вакцины из России может быть недостаточно для применения в Венгрии из-за ограничений производственных мощностей. В связи с этим Будапешт надеется, что, кроме вакцины из ЕС, он сможет закупить вакцину из Китая, отмечал премьер.

Венгрия в ноябре стала первой страной ЕС, куда были доставлены образцы российской вакцины "Спутник V" для проведения исследований.