Все новости

Российские инвесторы в 2020 году отдавали предпочтения ОФЗ и евробондам крупных компаний

В марте 2020 года спрос на инвестиционные продукты начал быстро расти, отметил руководитель управления клиентского счастья и монетизации Райффайзенбанка Кирилл Матвеев

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Частные инвесторы в России в вопросе инвестирования в 2020 году отдавали предпочтения облигациям федерального займа (ОФЗ) с погашением в 2021 году и еврооблигациям крупных российских компаний. Такие результаты получил Райффайзенбанк, проанализировав инвестиционный портфель клиентов.

"В 2020 году клиенты Райффайзенбанка использовали более 2,2 тыс. различных финансовых инструментов на Московской бирже и зарубежных торговых площадках. В среднем, на каждый портфель приходится пять финансовых инструментов. Основу стратегии составляют облигации - они занимают 68% портфеля. На акции приходится 26,5%, и около 5% занимают вложения в различные фонды", - сообщили ТАСС в пресс-службе банка.

При этом портфели инвесторов диверсифицированы по секторам: в них есть акции финансовых, технологических и сырьевых компаний. Так, пятерку самых популярных акций по объему торгов составили обыкновенные бумаги Сбербанка, а также акции "Газпрома", "Лукойла", "Яндекса" и "Полюса". На американских биржах россияне чаще всего торговали бумагами Boeing, Tesla, Apple, Amazon и Exxon Mobil.

"В марте 2020 года спрос на инвестиционные продукты начал быстро расти, и тенденция сохранялась весь год. Клиенты по-прежнему предпочитают стратегии, взвешенные по риску - основу портфелей составляют облигации и акции крупных компаний. В 2021 году мы ожидаем, что приток средств клиентов на брокерские и инвестиционные счета продолжит увеличиваться - возможность инвестировать в мобильном приложении и подписывать все необходимые документы онлайн делает процесс простым и быстрым", - прокомментировал ТАСС итоги года руководитель управления клиентского счастья и монетизации Райффайзенбанка Кирилл Матвеев.

В начале декабря 2020 года первый зампред Банка России Сергей Швецов заявлял, что в России активно торгуют около 1 млн инвесторов, что довольно много даже по сравнению с общим количеством инвесторов-физлиц. По итогам ноября прошлого года количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, превысило 8 млн.

Теги