Все новости

Власти оказали поддержку малому бизнесу на сумму около 600 млрд рублей

Премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул, что в 2020 году предприниматели оказали поддержку всем тем, кто в ней нуждался

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Правительство оказало поддержку малому и среднему бизнесу на сумму около 600 млрд рублей. Об этом рассказал премьер-министр Михаил Мишустин, открывая встречу с президентом ассоциации "Опора России" Александром Калининым.

"Всего было более 4,5 млн фактов оказания государственной поддержки за те два года на сумму около 600 млрд рублей", - сказал премьер. " Мы будем поддерживать и принимать самые необходимые решения, чтобы предприниматели чувствовали себя комфортно и уверенно и продолжали создавать новые рабочие места", - добавил Мишустин.

Глава правительства поблагодарил Калинина за ту непростую работу, которую ведет "Опора России". "Вы работаете очень активно с правительством. Практически все меры, которые так или иначе предпринимаются государством для поддержки предпринимателей, малого бизнеса, обсуждаются активно с членами "Опоры" и практически ни одной такой меры мы не принимали без дискуссий", - заметил премьер. Мишустин подчеркнул, что в 2020 году в самое сложное время предприниматели оказали поддержку всем тем, кто в ней нуждался. Он пояснил, что имеет в виду те компании, которые так или иначе были задействованы в помощи людям, пострадавшим из-за коронавируса, из-за ограничений.

"Ряд важнейших мер, которые были приняты с поддержкой президента и с предложениями, в том числе "Опоры России", оказали существенное влияние на сохранение занятости, на развитие даже в это непростое время предпринимательства", - отметил премьер. Он уточнил, что говорит о двукратном сокращении нагрузки на фонд оплаты труда, когда размер страховых взносов для ряда предпринимателей был снижен с 30 до 15%. "В период пандемии также были соответствующие решения о рассрочке по налогам и сборам, списана часть налогов, оказывалась поддержка грантами президентскими, поддержка оказывалась пострадавшим предприятиям многочисленная. В том числе давались соответствующие займы при условии сохранения численности [работников] предприятия до I квартала, которые будут списаны в размере одного МРОТ на численность сотрудника", - напомнил Мишустин.