Все новости

Лукашенко назвал цену на российский газ для Белоруссии в 2021 году

Цена на газ составит $128,5 за тысячу кубометров
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Максим Гучек/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Максим Гучек/БелТА/ТАСС

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Цена на российский газ для Белоруссии на 2021 год составит $128,5 за тысячу кубометров. Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия-1".

"$128,5 [за тысячу кубометров]. Но я округляю, $130", - сказал он в ответ на вопрос об условиях сделки по газу.

Лукашенко подчеркнул, что цена на российский газ для Белоруссии "в условиях наших отношений могла бы быть более справедливой". Однако глава белорусского государства отметил, что не намерен инициировать обсуждение этого вопроса с президентом России.

29 декабря 2020 года белорусский премьер-министр Роман Головченко заявил, что Белоруссия договорилась с Россией о поставках нефти и газа на 2021 год на выгодных для себя условиях.

Конфликт вокруг топлива

В 2020 году Москва и Минск смогли договориться по вопросу формирования цены поставляемой в республику российской нефти лишь в конце марта, так как Белоруссия отказалась уплачивать компаниям из РФ премию к рыночной цене на поставляемое сырье. Из российских компаний поставки продолжила с начала 2020 года только группа "Сафмар" Михаила Гуцериева.

На этом фоне Белоруссия начала закупать нефть у альтернативных поставщиков в Саудовской Аравии, Норвегии, Азербайджане, США. В конце марта возобновились поставки нефти от крупных российских компаний, так как стороны достигли договоренности, по которой компании из России согласились снизить размер премии с $11,7 до $4,7 за тонну, причем эти средства должны были компенсироваться из российского бюджета (урегулироваться межбюджетными расчетами). 28 декабря в Минфине Белоруссии сообщили, что механизм межбюджетного трансферта при расчетах за нефть с Россией на 2021 год не рассматривается.