Все новости
Обновлено 

Новак спрогнозировал сохранение роста цен на бензин в 2021 году в пределах инфляции

По словам вице-премьера, цены на бензин в России в 2020 году выросли на 2%
Вице-премьер России Александр Новак Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Вице-премьер России Александр Новак
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Рост цен в РФ на бензин Аи-92 в 2020 году составил около 2%, что существенно ниже темпов инфляции. В этом году темпы роста цен на нефтепродукты сохранятся в пределах инфляции, сообщил журналистам заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.

"Рост цен на 92-й бензин в России в 2020 году составил около 2%, что существенно ниже темпов инфляции. При этом в течение года наблюдались колебания оптовых цен, зависящих напрямую от мировой конъюнктуры нефтяного рынка, а также факторов спроса и предложения в моменте. Для сглаживания эффекта колебаний цен на мировом рынке на розничные цены эффективно действует демпфирующий механизм. В результате действия этого механизма в 2021 году темп роста цен на нефтепродукты в рознице также сохранится в пределах инфляции", - сказал он.

"Изменение розничных цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95 в течение 2021 года не превысит темпов инфляции", - подчеркнул Новак. 

Новак добавил, что правительство и Минэнерго держат на особом контроле ситуацию с ценами на топливо как на оптовом, так и на розничных рынках.

В конце декабря Новак в интервью телеканалу "Россия-24" сообщил, что правительство в 2021 году продолжит следить за стабильностью цен на бензин.

Налоговая система в России устроена таким образом, что цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными даже в условиях очень низких или высоких цен на нефть. Достигается это за счет значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также работой механизма по сдерживанию цен на нефтепродукты - демпфера. Суть его работы в том, что при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких - наоборот, должны платить государству сверхприбыли.