Все новости
Обновлено 

Кабмин утвердил снижение ставки по льготным кредитам для МСП и самозанятых

Льготные кредиты будут выдаваться под 7% годовых
Премьер-министр России Михаил Мишустин Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Премьер-министр России Михаил Мишустин
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Правительство России утвердило снижение ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса и самозанятых до 7% годовых. Об этом заявил в понедельник премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Он отметил, что правительство совершенствует "инструменты государственной поддержки для достижения национальных целей развития, поставленных президентом". "Подписано постановление правительства о снижении ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса, а также для самозанятых граждан", - сообщил глава российского кабмина.

Первоначально ставка по таким кредитам была установлена на уровне 8,5%, напомнил премьер. "По новым правилам ее максимальный размер не должен превышать ключевую ставку Банка России, увеличенную на 2,75%, - добавил Мишустин. - Таким образом, сейчас льготные кредиты будут выдаваться под 7% годовых".

Председатель российского правительства пояснил, что эта мера позволит предпринимателям снизить долговую нагрузку и пополнить оборотные средства. "А также даст больше возможностей для развития бизнеса и инвестирования в новые проекты, что крайне необходимо для стабилизации работы в текущей экономической ситуации, - резюмировал он. - Особенно в таких сферах, как сельское хозяйство, внутренний туризм, наука, техника, здравоохранение и образование, обрабатывающая промышленность".

Как заметил Мишустин, важно помочь бизнесу преодолеть финансовые трудности и сохранить кадровый потенциал.

"Снижение конечной ставки направлено прежде всего на повышение доступности кредитной поддержки для предпринимателей. Мы рассчитываем, что льготные кредиты будут использоваться как для поддержки текущей деятельности, так и на развитие бизнеса, запуск инвестиционных проектов", - отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

В 2020 году в рамках программы льготного кредитования для малого и среднего бизнеса заключено свыше 17 тыс. кредитных соглашений на общую сумму более 1 трлн рублей, по которым выдано более 900 млрд рублей.

Расчет ставки для заемщика

В Минэкономразвития указали, что для новых кредитных договоров, в том числе на рефинансирование кредитов, ранее взятых по рыночной ставке, по программе льготного кредитования субъектов МСП в обновленной версии нацпроекта ставка для заемщика будет рассчитываться в зависимости от размера ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на дату заключения кредитного договора, и ее максимальный размер в 2021 году не будет превышать 7%, что ниже среднерыночной, составляющей по кредитам со сроком более года 8,17%.

"Весной 2020 года в программу 1764 вносились антикризисные изменения, упростившие требования к заемщику (исключено требование об отсутствии задолженности по налогам, сборам, об отсутствии задолженности по заработной плате, об отсутствии просроченных на срок свыше 30 календарных дней платежей по кредитным договорам), расширены возможности по рефинансированию кредитов, а также появилась возможность получения кредитов по льготной ставке микропредприятиями, осуществляющими деятельность в сфере торговли и реализующими подакцизные товары. Данные нормы были введены на двухлетний срок", - поясняют в Минэкономразвития.

В рамках национального проекта МСП в 2021 году запланировано предоставление кредитов по льготной ставке в объеме 700 млрд рублей.

В новость были внесены изменения (16:39 мск) — добавлен комментарий Минэкономразвития после 5-го абзаца.