Все новости

Профучастники предложили ЦБ упростить ограничения для простых инвесторов

В частности, предлагается допустить неквалифицированных инвесторов к простым структурным продуктам

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Профучастники рынка ценных бумаг предложили Банку России упростить ранее обозначенные им ограничения неквалифицированных инвесторов при совершении сделок со сложными финансовыми инструментами. Об этом говорится в разработанных ими поправках в отдельные законодательные акты, с которыми ознакомился ТАСС.

В частности, предлагается допустить неквалифицированных инвесторов к простым структурным продуктам, а именно: к производным финансовым инструментам (ПФИ) и структурным облигациям со 100% защитой капитала и простым механизмом определения дохода (при оценке изменения цен на товары, ценные бумаги, курса валюты, процентных ставок и т. п.). Остальные структурные продукты могут быть допущены к продаже простым инвесторам в случае соответствия критериям, утвержденным ЦБ.

В случае заключения договора с производным финансовым инструментом не на биржевых торгах, неквалифицированный инвестор сможет расторгнуть такой договор в одностороннем порядке и потребовать возврата уплаченных средств. Остальные ограничения на сложные продукты, предложенные в ранее опубликованном законопроекте Банка России, в том числе на срочном биржевом рынке, сделки репо и с использованием кредитного плеча, до 31 декабря 2022 года предлагается снять.

Помимо прочего, в поправках вводятся критерии для доступных "неквалам" продуктов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), которые будут устанавливаться по аналогии с ПФИ. Участники финрынка также обозначили необходимость ввести тестирование для простых инвесторов на понимание структурных продуктов с апреля этого года. Для остальных финансовых инструментов и операций, требующих тестирования - с октября. При этом все неквалифицированные инвесторы, которые уже работали на рынке соответствующих инструментов на момент введения тестирования, смогут продолжить это делать.

Профучастники также предлагают регулятору ограничивать брокерам и кредитным организациям заключение договоров с неквалифицированными инвесторами только в случае существенного или неоднократного нарушения ими установленных правил продаж, создающего риск введения в заблуждение большого числа таких клиентов. Согласно документу, ЦБ также сможет установить минимальные требования к объему и содержанию информации при предложении финансовых услуг и инструментов неквалифицированным инвесторам.

Помимо прочего, в поправках ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" предусматривается право СРО проводить "тайные покупки" и аналогичное ЦБ право приостанавливать операции.

Об ограничениях

Ранее, в декабре 2020 года, Банк России подготовил поправки в ряд действующих законов, ограничивающих допуск неквалифицированных инвесторов к сложным финансовым инструментам. Согласно изменениям, структурные и инвестиционные облигации, производные финансовые инструменты (ПФИ), репо и кредитное плечо могут стать доступными неквалифицированным инвесторам не ранее 2023 года. Участники финансового рынка и Банк России нашли разногласия в данном законопроекте. Как сообщал ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, законопроект будет дорабатываться.

Теги