Все новости

Россельхознадзор обнаружил 27 несуществующих лабораторий по сертификации зерна

По мнению ведомства, добровольная система декларирования зерна не гарантирует выпуска в оборот безопасной продукции и не обеспечивает ее достоверную прослеживаемость

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Россельхознадзор в 2020 году обнаружил 27 несуществующих лабораторий по сертификации зерна, говорится в сообщении ведомства.

"В 2020 году Россельхознадзором было обнаружено более 27 лабораторий, в основном на территории города Москвы, Московской области и Ростовской области, фактически отсутствующих и не осуществляющих свою деятельность по указанным адресам. В настоящее время Россельхознадзором проводится работа по прекращению действия деклараций о соответствии, выданных на основании протоколов данных лабораторий", - отмечается в сообщении.

Кроме того, Россельхознадзор выдал 2,677 тыс. предписаний на прекращение или приостановление действия деклараций на зерно и продукты его переработки, что на 47% больше, чем в 2019 году (1,816 тыс. предписаний).

Как пояснили в ведомстве, выпуск в обращение зерна с неподтвержденными характеристиками, его дальнейшая переработка и последующее производство муки, крупы, макаронных и хлебобулочных изделий создает реальную угрозу продовольственной безопасности страны, негативно отражается на развитии экспортного потенциала России и может привести к введению странами-импортерами ограничений на ввоз российского зерна. В связи с этим представители российского ведомства готовят предложения по внесению изменений в нормативные документы ЕАЭС, регламентирующие вопросы декларирования, в части проведения исследований зерновой продукции только в аккредитованных испытательных лабораториях.

По мнению Россельхознадзора, существующая добровольная система декларирования зерна хозяйствующими субъектами не гарантирует выпуска в оборот безопасной продукции и не обеспечивает ее достоверную прослеживаемость.

Контроль за испытательными лабораториями, зарегистрированными в системе добровольной сертификации, в настоящее время законодательно не закреплен. В большинстве случаев отбор проб осуществляется самим заявителем, а не специалистами (экспертами), имеющими специальную подготовку, таким образом, нет гарантии, что проба была отобрана именно от той продукции, которая в последующем будет задекларирована и выпущена в обращение.

Зачастую декларации о соответствии выдаются на серийное производство сроком до 5 лет, при этом гарантировать однородность производимой продукции (особенно зерна), ее безопасность и качество с таким сроком действия документа не представляется возможным.

"При этом в стране наблюдается резкое увеличение количества незаконно действующих органов по сертификации, предлагающих через интернет свои услуги дистанционно, в кратчайшие сроки и "под ключ", - добавили в ведомстве.

Теги