Все новости

Росатом ввел в эксплуатацию крупнейшую ветростанцию в России

Кочубеевская ВЭС состоит из 84 ветроэнергетических установок

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" ввела в эксплуатацию Кочубеевскую ветроэлектростанцию (ВЭС) установленной мощностью 210 МВт. Самая крупная ветростанция в России с января начала поставлять электроэнергию и мощность на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ), говорится в сообщении Росатома.

Кочубеевская ВЭС состоит из 84 ветроэнергетических установок. Это второй завершенный проект "Новавинд" (дивизион Росатома, отвечающий за реализацию проектов по ветроэнергетике). Первый ветропарк ранее был построен в Адыгее.

"Успешный опыт строительства и эксплуатации ВЭС, выполнение планов по созданию серийного производства компонентов и узлов ВЭУ на территории РФ, эффективная цепочка поставок, в том числе с участием предприятий госкорпорации, позволили нам выйти на системный уровень реализации проектов в ветроэнергетике и завершить проект по строительству Кочубеевской ВЭС за два года. Ставропольский край стал нашим ключевым регионом", - приводятся в сообщении слова генерального директора "Новавинд" Александра Корчагина.

В настоящее время Росатом осуществляет реализацию программы строительства ВЭС еще на трех площадках в Ставропольском крае и Ростовской области. Всего до 2024 года Росатом введет ветроэлектростанции общей мощностью около 1,2 ГВт.

Теги